English
 

Петиция против планируемого сноса ДК им. А.С.Серафимовича

Новости СМА | 14.06.2017 16:26

Более 800 граждан микрорайона Пресни подписали коллективное обращение против планируемого сноса ДК им. А.С.Серафимовича (г. Москва, Ср. Тишинский пер., вл. 5/7 стр. 1 и стр. 2) и строительства на его месте комплекса многоэтажных зданий. Письмо было отправлено Президенту РФ, в Департамент культурного наследия и в Москомархитектуру за подписью Народного архитектора РФ, Академика РААСН, Почетного президента Союза архитекторов России, члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Гнедовского Ю.П.

В письме говорится о том, что здание ДК им. А.С. Серафимовича, построенное в эпоху авангардного течения в стиле конструктивизма, обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия. В советское время, по проекту Гнедовского Ю.П. были выполнены работы по реставрации здания ДК без изменения его конструкции и архитектурного стиля. Здание не аварийное, находится в хорошем рабочем состоянии. Помимо архитектурной ценности здания ДК им. А.С. Серафимовича уже почти 100 лет несет гуманитарную миссию через приобщение детей и взрослых к национальной культуре, художественному и музыкальному творчеству, что является важнейшей национальной задачей.

Планируемый снос ДК им. А.С.Серафимовича прокомментировала советская и российская актриса театра и кино Ирина Алферова.

Клуб был построен в 1928-1929г. для работников завода Авиаприбор и стал базой для Первого Московского Рабочего Театра. В 1961 году известным хоровым дирижером и педагогом Е.Н. Свешниковой в ДК им. А.С. Серафимовича была создана Детская хоровая студия «Веснянка». В 1970 году в ДК им. А.С. Серафимовича был основан известный во всем мире детский танцевальный коллектив «Калинка» им. А.Н. Филиппова. Неоднократно проводился московский фестиваль самодеятельного хорового искусства «Хоровая весна». Работал киноклуб, где показывались старые ленты и шедевры мирового кино. Прошли премьеры фильмов «Асса» (реж. C.С. Говорухин), «Маленькая Вера» (реж. В.В. Пичул) с участием их творческих коллективов. Здесь устраивались творческие встречи с Л. Орловой, Ф. Раневской, В. Высоцким, В. Лановым, А.Джигарханьяном и другими легендарными личностями и известными артистами.

В 1987 году ДК вошел в число лучших домов культуры в центре Москвы. Здесь состоялась первая встреча Русской Церкви с представителями предприятий «оборонки» во время празднования 1000-летия крещения Руси. В 1988 году в ДК им. А.С. Серафимовича прошла встреча с иерархами Русской Церкви во главе с митрополитом Кириллом. В 1989 и 1990 годах здесь неоднократно выступал со своими проповедями А. Мень. В.Л. Махнач – русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры) прочитал здесь цикл лекций по истории России и Русской Церкви. В ДК работал Польский Центр информации и культуры в СССР во главе с С. Микульским. Проводились встречи с классиком польского кино, режиссером Анджеем Вайдой. Здесь работал первый в нашей стране «Орден милосердия и социальной защиты». Регулярно проводились интереснейшие острые выпуски популярной программы «Взгляд» (А. Любимов, А. Политковский, А. Боровик). Проходили вечера памяти В. Высоцкого, А. Меня, Д. Андреева, А. Галича.

В настоящее время в ДК им. А.С. Серафимовича проходят пользующиеся большим успехом спектакли театра «Школа современной пьесы». Артисты и режиссеры этого театра широко известны всей России. Среди них Народные артисты: И. Алферова, В. Бочкарев, Т. Васильева, В.Качан, В. Шульга; Заслуженные артисты А. Волчкова, А. Галибин, О. Гусилетова, В. Колганов, Е. Санаева; театральные режиссеры И. Райхельгауз, Е. Гришковец и многие другие артисты, деятели культуры и искусства.

Союз архитекторов поддерживает Обращение граждан Москвы и считает, что ДК им. А.С. Серафимовича имеет все признаки ценного исторического и архитектурного объекта культурного наследия. Просим запретить планируемый снос здания, создать экспертную комиссию для присвоения ДК им. А.С. Серафимовича статуса ценного исторического и архитектурного объекта культурного наследия, памятника архитектуры как вновь выявленного.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
22.06.2017
Ближайшие экскурсии проекта "Свобода Доступа"

26 июня в 19.00 Архитектурные стили Москвы Прогулка с

 
21.06.2017
Остался месяц до окончания приема работ на конкурс АрхиВызов 2017: Модульные Дома!

Впереди – голосование членов Жюри, публикация

 
20.06.2017
Конкурс "Лидер климатического развития"

Продолжается прием заявок на конкурс лучших практик и

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: