English
 

Презентация и обсуждение проекта реконструкции Московского Дворца Молодежи

Новости СМА | 31.01.2019 17:20
Презентация и обсуждение проекта реконструкции Московского Дворца Молодежи
Союз московских архитекторов и архитектурное бюро WALL при участии Института Модернизма приглашают 7 февраля в 19.00 на презентацию и обсуждение проекта реконструкции Московского Дворца Молодежи в рамках программы «Особые места Москвы».

Архитектура советского модернизма признана во всем мире и является одной из ярких страниц российского архитектурного наследия. Но в отличии от своих «старших товарищей», построенных до середины XX века, даже наиболее именитые и выдающиеся постройки социалистической эпохи, не имеют статуса памятников. Более того, в общественном сознании их монументальный облик ассоциируется с наследием ушедшей империи и не обладает тем ореолом художественной и исторической ценности, которую они на самом деле заслуживают. 

В результате, лучшие примеры советского модернизма ветшают, подвергаются радикальной реконструкции и даже сносятся. Примеров бережной и корректной работы с комплексами и зданиями этого периода крайне мало. К счастью, в профессиональных архитектурных и экспертных кругах ведется активная работа по популяризации и охране наследия второй половины XX века и с каждым годом появляется все больше проектов, демонстрирующих новые походы к сохранению, реконструкции и адаптации к новым функциям различных по масштабу объектов, одним из которых стал проект реконструкции Московского Дворца Молодежи авторского коллектива бюроWALL, победивший в 2018 году в закрытом конкурсе.

Московский Дворец Молодежи, построенный в 1982–1988 годах по проекту архитекторов Якова Белопольского, Максима Беленя, Михаила Посохина, Владимира Хавина, является центром культурной жизни не только района Хамовники, но и всей Москвы. В залах МДМ проходят театральные представления и концерты, творческие вечера и различные мероприятия. Но потенциал комплекса превосходит те функции, которые он выполняет в настоящее время. Чтобы адаптировать здание к новым задачам бюро WALL разработала проект, включающий частичную перепланировку, ремонт интерьеров, освобождение фасадов от поздних изменений, реконструкцию задней части комплекса на границе с парком «Усадьба Трубецких» и создание нового общественного пространства перед МДМ.

На презентации в Центральном Доме архитектора авторы проекта подробно расскажут о поисках вариантов решения поставленной в рамках конкурса задачи, тех принципах и методах, которые они использовали при проектировании и тех подходах, которые они посчитали уместными при реконструкции МДМ.

После презентации состоится обсуждение проекта, общей ситуации с памятниками советского модернизма и тех подходов к их реконструкции, которые могут быть использованы для приспособления к новым функциям.

В обсуждении примут участие:

  • Андрей Николаевич Кривошеин, первый заместитель генерального директора МДМ;
  • Марина Викторовна Мохначева, заместитель генерального директора МДМ по реконструкции;
  • Рубен Аракелян, партнер и руководитель бюро WALL;
  • Айк Навасардян, партнер и руководитель бюро WALL;
  • Кристина Святодух, ГАП проекта реконструкции, бюро WALL;
  • Ольга Казакова, историк архитектуры. Сооснователь и директор Института Модернизма;
  • Павел Андреев, руководитель архитектурной мастерской «ГРАН». Автор проектов реконструкций Московского Дома книги, «Башни» на Проспекте Вернадского и других объектов советского модернизма. 

Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация: https://moscowarch.timepad.ru/event/899748/ 

 

Дополнительная информация: Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА, тел. +7 (495) 410-00-76, E-mail: epetuhova@gmail.com

 

Программа «Особые места»

Союз московских архитекторов представляет новую программу лекция и дискуссий

в Центральном доме архитектора «Особые места», посвященную анализу наиболее интересных с архитектурной точки зрения территорий, районов и комплексов Москвы.

Про Москву часто говорят, что она разная. Это правда. И в этой разности, во многом, кроется секрет очарования этого города. Город рос и застраивался на протяжении многих столетий, образуя множество уникальных архитектурных и градостроительных ансамблей, часть которых стали визитными карточками города. Другие не так известны, но от этого ничуть не менее интересны и ценны. Каждая новая встреча станет попыткой исследовать одно из таких особых мест, постараться разобраться в его genius loci (духе места) при помощи экспертов: историков, искусствоведов, архитекторов и журналистов, хорошо знающих это место и искренне ценящих его своеобразие.

Программа «Особые места» ориентирована на самую широкую аудиторию, включающую не только профессионалов, которым будет небезынтересно узнать что-то новое о городе, для которого они проектируют, но и всем горожанам, любящим Москву во всей ее разноплановости.

Куратор программы: Елена Петухова

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
20.02.2019
Открылась выставка блобитектора Владимира Алексеевича Бурмистрова

Маэстро является креативным генератором прорывных идей

 
19.02.2019
Заседание совета по градразвитию: деформация памятников архитектуры

Совет СМА по градостроительному развитию и Академия

 
19.02.2019
Выставка студентов МАрхИ «Московское метро. Эволюция ордерных форм»

В Синей гостиной Центрального Дома архитектора

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: