English
 

Прошла презентация книги Карена Бальяна «Летний кинотеатр Москва»

Новости СМА | 06.12.2018 18:52

В конференц-зале Центрального Дома архитектора состоялась презентация книги Летний кинотеатр «Москва»

 

Перед началом презентации гостям был показан документальный фильм "Главная тайна Еревана", повествующий о жизни и творчестве архитектора Александра Таманяна, открывшего новую страницу в истории архитектуры армянской столицы. В 2009 году картина была удостоен «Золотого диплома» Союза архитекторов России на международном фестивале «Зодчество». Неслучайно именно этот фильм предварял презентацию книги, посвященной одному из лучших примеров советского модернизма — большинство армянских архитекторов и по сей день считают себя продолжателями дела Таманяна, заложившего основы новой архитектурной национальной школы.

Презентацию провел профессор МААМ, член СА России и Армении, автор более 100 монографий и научных статей по вопросам теории и истории современной архитектуры, Карен Бальян. Книга выпущена издательством Tatlin и относится к серии «Архитектура советского модернизма». В рамках встречи Карен Бальян рассказал об истории архитектурного шедевра и о его непростой судьбе.

Кинотеатр был построен в 60-е годы архитекторами-модернистами Спартаком Кнтехцяном и Тельманом Геворгяном на месте средневековой церкви, к 90-м годам постройка была почти разрушена. В нулевых было принято решение о сносе постройки и восстановлении на её месте церкви, вызвавшее активную волну критики со стороны профессионального сообщества. Архитекторы Москвы и Еревана обратились к руководству страны с просьбой о реставрации кинотеатра и возвращении ему первоначального облика. Кинотеатр не был окончательно разрушен, но и попыток восстановления выдающегося произведения архитектуры предпринято не было. Только в этом году здание предложено вновь внести в список памятников архитектуры – если это будет сделано, то могут появиться определённые гарантии.

На презентации выступили президент СМА Николай Шумаков, отметивший что выход любой качественной книги об архитектуре сам по себе является большим событием для профессионального сообщества, и историк архитектуры, искусствовед Юрий Волчок, подготовивший для издания небольшой историко-архитектурный анализ постройки.

Александр Скокан, написавший для книги текст «Спартак в будущем», рассказал о своем знакомстве с архитектурным шедевром и Спартаком Кнтехцяном: «Кинотеатр сразу показался мне очень интересным, я почти в него влюбился. Позже мне посчастливилось познакомиться со Спартаком — замечательный интересный человек оказался к тому же автором моего любимого здания! Я очень рад, что все это вылилось в книгу, которая может помочь сохранению уникального сооружения».

Кроме того, в книге можно найти выдержки из сборника воспоминаний профессора МАрхИ Андрея Некрасова о встрече со Спартаком Кнтехцяном во время поездки в Вену. Как вспоминает Андрей Борисович: «В той заграничной поездке я оказался совершенно случайно. Позже, после знакомства, у нас было еще много встреч и в Москве, и в Ереване, это всегда были живые и красочные события. Что касается кинотеатра – благодаря этому объекту Спартак занял достойное место в истории архитектуры Армении».

Приобрести книгу можно на сайте издательства

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
13.12.2018
Проект-победитель экологического конкурса привнес в МАРХИ новогоднее настроение

У Московского архитектурного института установлен арт

 
12.12.2018
Фоторепортаж с XXVI Ежегодной конференции СМА

В ноябре в Центральном Доме архитектора прошла XXVI

 
11.12.2018
Памятник Александру Солженицыну открыли в Москве

Памятник писателю расположен в Таганском районе

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: