English
 

Проект "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера"

Новости СМА | 14.11.2017 12:50
Проект
Русское деревянное зодчество - это уникальное явление, аналогов которому в мировой культуре не существует. 

До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Но даже сравнительно небольшая, периферийная часть, которая сохранилась на Русском Севере – поражает.

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. 

Сейчас у архитекторов появилась уникальная возможность внести свой вклад в сохранение храмов. Для этого необходимо помочь в создании проектов консервационных и противоаварийных работ. Сезон трудовых экспедиций проходит с мая по октябрь, и чем больше проектов архитекторы смогут подготовить к этому времени, тем большее количество храмов можно будет спасти.

Ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, в которых принимают участие сотни москвичей. Для подготовки волонтеров при Храме преподобного Серафима Саровского в Раеве создана Школа плотницкого мастерства, в которой прошли обучение более 200 человек. Заключен договор о сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи». За время существования проекта проведено 270 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен; в 137 проведены противоаварийные работы. В тринадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.

Добровольцы расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. Воссоздаются церковные общины.

Обращаться к координатору проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера" 
Лидии Курицыной
8-926-729-42-49, kliid@mail.ru 

 

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
14.06.2018
Презентация проекта "Зал ожидания будущего"

Общая экспозиция национального павильона России на XVI

 
13.06.2018
Архитектурный конкурс "Красивые дома 2018"

Стартовал прием заявок на открытый международный

 
13.06.2018
Новые выпуски журналов "ИД "Красивые дома пресс"

Журнал «Красивые квартиры» №6/173-2018 На одном

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: