English
 

Программа мероприятий в рамках конкурса на памятник Шекспиру

Новости СМА | 14.03.2018 18:08

В рамках конкурса на памятник Уильяму Шекспиру в Москве пройдет программа публичных лекций, которые помогут конкурсантам разобраться в нюансах поставленной задачи, а всем, кто интересуется шекспировским творчеством, культурным контекстом и современным искусством, получить информацию от наиболее авторитетных специалистов.

Большая часть лекций пройдет в лекционном зале Музея Москвы (Зубовский бульвар, 2. «Провиантские склады», корпус 3, этаж 2), а некоторые из них запланированы в помещении его филиала – музея «Старый Английский двор» (ул. Варварка, 4а), возле которого и будет установлен памятник Уильяму Шекспиру.

Программа ►► 

Лекция «Старый Английский двор и Москва эпохи Шекспира».

17 марта в 14.00. Музей «Старый Английский двор» 

Место установки памятника Уильяму Шекспиру выбрано не случайно. Старый Английский двор был главной резиденцией торговой Московской компании, где в XVI-XVII веках останавливались английские путешественники, купцы, дипломаты и учёные, положившие начало культурному сближению двух наций. Сейчас музей «Старый Английский двор» продолжает эту давнюю традицию, проводя программы, которые знакомят всех желающих с обычаями лондонцев и москвичей во времена Шекспира.

Об истории Палат Старого Английского двора в Москве и концепции развития Музея, частью которой является создание сквера с памятником Уильяму Шекспиру, расскажет руководитель музея «Старый Английский двор» Александр Борисович Сотин.

Регистрация  

  


 

Лекция «Шекспир. Разговор о вечном»

20 марта в 19.00. Лекционный зал Музея Москвы 

Одна из особенностей творчества Уильяма Шекспира заключается в их неизменной актуальности, даже сегодня мы находим в них содержание, созвучное нашему восприятию мира. Они так же волнуют читателей и зрителей XXI века, к ним вновь и вновь обращаются театральные и кинорежиссеры, художники, скульпторы.

В чем секрет их непреходящей жизненности? Какие особенности творчества Шекспира делают его столь универсальным и значимым для нас? Об этом и о многом другом расскажет шекспировед, старший научный сотрудник филологического факультета МГУ Дмитрий Анатольевич Иванов.

Регистрация

 


 

Лекция «Искусство в городе»

27 марта в 19.00. Лекционный зал Музея Москвы

Объекты искусства, инсталлированные в городскую среду, принимают самые разнообразные формы, и каждая из них предназначена для выражения определенных смыслов и достижения конкретных целей. Но лишь некоторые произведения искусства обладают достаточной художественной ценностью и мощью смыслового наполнения, чтобы стать для людей неким символом, знаком места.

Как создаются эти объекты, как достигается баланс индивидуального видения художника и потребностей города? Как насытить современным искусством наши города? Как переосмыслить роль скульптуры в городском пространстве и высвободить её из узкого формата мемориального жанра, превратив в полноценный инструмент художественного высказывания? Как гуманизировать городскую среду, привнеся в неё современную скульптуру? В чём причины недопонимания или искажённого понимания жанра? Чем отличается творческий подход и авторское видение от ремесленной работы на заказ? Какие новые задачи возникают в формате городской скульптуры? На лекции в Музее Москвы российские художники Сергей Соболев и Ольга Муравина представят свое видение роли арт-объектов в городской среде и способов ее создания на примере мирового опыта.

Регистрация  


 

Лекция «Сады эпохи Тюдоров: о пользе, красоте и поэзии»

28 марта в 19.00. Лекционный зал Музея Москвы

Эпоха Тюдоров была переломным временем в истории и в искусстве, когда определялась судьба будущей Англии, завоевывались новые континенты, рождались пьесы Шекспира и элегии Джона Донна. Ренессанс принес новое чувство природы, богатство превратило средневековый садик в роскошный зеленый партер, поэты и мыслители сделали сад темой литературы. Шекспир, выросший в зеленом мире городка Стратфорда, описал красоту садов, парков и рощ, а его современник Николас Хиллиард на своих картинах изображал вельмож среди лугов и под сенью лесов. В эту эпоху создавались регулярные сады в Хемптон Корте и Виндзоре, формировалась любовь к естественной природе, обогащался выбор цветочных растений, закладывался национальный тип пейзажа.

Борис Михайлович Соколов расскажет об общих принципах устройства садов Ренессанса, познакомит слушателей с историей старого английского сада, с классическими примерами реконструкций — Хэмптон Корт, Хэтфилд, Стратфорд, а также с позднейшими вариациями на тему регулярного английского сада — диковинными зелеными фигурами в Левенс Холл, садами водных затей в Берли и Алнике, и с удивительным, совсем новым Магическим садом в Хэмптон Корте.

Регистрация

 

Дополнительная информация:

Елена Петухова, руководитель Организационного комитета конкурса, куратор публичной программы. epetuhova@gmail.com

Британский Совет – это международная организация, представляющая Великобританию в области культуры и образования. Мы занимаемся проектами в сфере искусства, образования и английского языка и совместно с российскими и британскими партнерами ежегодно организуем масштабную программу культурных мероприятий. Подробнее на www.britishcouncil.ru 

Союз московских архитекторов (СМА) — творческий союз и общественная организация, деятельность которой направлена на популяризацию и развитие отечественной архитектуры и градостроительства, охрану архитектурного и исторического наследия, интеграцию российских архитекторов в мировое культурное сообщество. Подробнее на www.moscowarch.ru 

Музей Москвы основан в 1896 году. Это современный музейно-выставочный, образовательный и культурный центр, который входит в ТОП-5 самых посещаемых музеев Москвы. Музей посвящен городу и его жителям, он с одной стороны — хранит всю историю, а с другой — представляет все самое важное и интересное, что происходит в Москве сегодня. Музей Москвы является основной площадкой одноименного музейного объединения, которое включает лекторий, детский центр, городское экскурсионное бюро, центр документального кино и несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Центр Гиляровского, Музей истории Лефортово, Усадьбу Влахернское-Кузьминки. Подробнее на www.mosmuseum.ru 

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
14.06.2018
Презентация проекта "Зал ожидания будущего"

Общая экспозиция национального павильона России на XVI

 
13.06.2018
Архитектурный конкурс "Красивые дома 2018"

Стартовал прием заявок на открытый международный

 
13.06.2018
Новые выпуски журналов "ИД "Красивые дома пресс"

Журнал «Красивые квартиры» №6/173-2018 На одном

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: