English
 

Прошла лекция архитектора Олега Малькова

Новости СМА | 13.10.2015 14:20
3 октября 2015 года прошла лекция ведущего архитектора бюро "Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy" Олега Малькова, которая была посвящена специфике проектирования и строительства индустриального жилья в Финляндии.
Автор Марина Игнатушко

Лекция прошла в рамках специальной программы мероприятий на Международном фестивале "Зодчество", организованной Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы и Союзом московских архитекторов в поддержку экспозиции Правительства Москвы.

Насыщенная полезной для профессионалов (и не только) информацией лекция продемонстрировала насколько широк потенциал сборного домостроения, если подходить к решению эстетических, этических и экономических вопросов комплексно и эффективно.

Есть явные, видимые невооруженным глазом различия в понимании стандартов жилья в наших стран: так, у северного соседа норма жилой площади – 28 квадратных метров на человека, окна в многоэтажках моют промышленные альпинисты, и обязательна разработка планировок с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. И с эстетической точки зрения, финское массовое жилье нередко выглядит значительно привлекательнее отечественных, так называемых, элитных новостроек. За счет чего достигается такое качество и комфорт? Может ли опыт северного соседа быть спроецирован на российские реалии и насколько успешно отечественные девелоперские компании адаптируют финские методы?

Прежде всего, нужно начать с решения макро-задач. В Финляндии проект планировки делает только город, ни одна частная компания не получит такой заказ, и амбиции застройщика никак не повлияют на конфигурацию объектов и их габариты. Для жилых комплексов обязательны подземные парковки и дворы без автомобилей. Застройщик обязан благоустроит дворовую территорию и это, как правило, означает, ландшафтный дизайн достаточно высокого уровня и качества оформления.

Архитектурные и планировочные решения самих домов так же отличаются от привычных для нас образов. Применяя типовые конструкции и элементы фасадов наши северные соседи добиваются пластической, графической, фактурной выразительности достаточно простыми средствами. Никакой обременительной раскреповки – ровные стены, лоджии, чаще — приставные балконы-этажерки на опорах, – по словам Олега Малькова, это и есть местный дизайн-код. В тренде – 3D фасады (с многослойной штукатуркой), графический бетон (рисунок получается за счет протравления слоев).

Очевидная особенность домов – безшовное остекление лоджий и балконов (это стандарт), большие – по сравнению с российскими – окна. Если у нас большим считается окно шириной 1,80 м, в Финляндии отсчет идет от 2.20 м. Рисунок окна: узкая вертикальная створка для проветривания и свободная от перемычек главная часть. Изнутри окно воспринимается как картина – и тут вид из окна уже не становится маркетинговым ходом – его тоже надо реально обеспечить. При этом окно имеет две линии остекления: простое — наружное и стеклопакет внутри. Конечно, рамы – деревянные.

Принципиально отличаются от российских и планировки квартир. Важный прием – видеть окно при входе, хотя бы через остекленную дверь. В финском панельном доме главное пространство — кухня-гостиная, в небольшую спальню может быть заход даже с двух сторон двуспальной кровати, а «мокрые зоны» нередко бывают разнесены. Лежак канализации можно протянуть в теле перекрытия (что позволяет свободно, а не последовательно, расставлять приборы), второй блок коммуникаций – вертикальный – финская элпо-панель с проложенными инженерными сетями. В элпо-панели есть вентиляционные клапаны, устроен, в том числе, подогрев воздуха.

Любопытная деталь: финны спокойно относятся к стыкам панелей перекрытия — никаких подвесных потолков не применяют! И вообще едины в ощущении современного вкуса и ритма жизни: интерьеры квартир отличаются по колориту, ассортименту, деталям, но стилевых декораций (какие любят у нас) там не найти.

Особое внимание уделяется экологии и ресурсосбережению, а также бытовому комфорту жильцов дома. На крыше дома расположена система рекуперации воды, в подвале – места для хранения, сушки белья, общественная «прачечная». В отличии от наших многоквартирных домов – в финских «типовушках» отсутствует мусоропровод и обязателен раздельный сбор мусора.

Строительство из железобетона занимает в Финляндии 75% рынка жилья. Экономия достигается за счет применения плит пустотных перекрытий (высота 320 мм, пролет до 16 м, нагрузка — 400 кг) – уменьшается количество несущих стен, сборка ведется из сэндвич- панелей с системой гибких соединений без сварки. Железобетонные изделия изготавливают в непосредственной близости со строительной площадкой — мобильные заводы кочуют по стране. В среднем стоимость квадратного метра жилья – 3 тысячи евро. Она включает (вместе с комфортным окружением и двором) полную чистовую отделку стен, пола и потолка, кухонную мебель, встроенные шкафы, остекленные балконы.

В России опыт Финляндии изучает весьма пристально. Девелоперские компании, особенно, работающие в Санкт-Петербурге, все активнее приглашают к сотрудничеству финских проектировщиков. И одним из лидеров в этом сфере является бюро «Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy», открывшее в 2010 года на территории России свое представительство ООО «т-архитекс». Опыт проектирования жилья в обеих странах дает архитекторам «Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen» возможность находить оптимальные решения, соответствующие как нашей нормативной базе, так и высоким стандартам Финляндии. Одним из убедительных подтверждений возможности адаптации финского опыта к российским потребностям стали несколько серийных проектов выполненных бюро для компании «Нарострой» и утвержденных Москомархитектурой к применению в рамках программы модернизации индустриального домостроения, реализуемой в Москве.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
22.03.2019
Экскурсия «Автомобильная вселенная»

Центр распологается в реконструированном по проекту

 
22.03.2019
Памяти Григорьева Юрия Пантелеймоновича

21 марта 2019 года ушел из жизни  Григорьев Юрий

 
22.03.2019
Открытие весенней выставки живописи в ЦДА

«Жизнь души, весны приход» — строки поэта

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: