English
 

Прошла лекция архитектора Олега Малькова

Новости СМА | 30.11.2015 19:56

В Доме архитекторов 25 ноября 2015 года состоялась лекция члена Союза архитекторов Финляндии, архитектора бюро «Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy» Олега Малькова, продолжившая разговор, начатый на фестивале «Зодчество», о том, чем, а главное, почему финская массовая жилая архитектура отличается от жилой застройки в России.

 

Свою лекцию о методиках работы над проектами жилых домов, Олег Мальков начал с рассказа о принципах взаимодействия между городскими властями, застройщиками, в роли которых в Финляндии выступают крупные строительные корпорации и архитектурным сообществом. Система устроена предельно рационально, чтобы свести к нулю вероятность появления комплекса, не отвечающего интересам города, нормативным требованиям и экономическим стандартам. Город берет на себя функции разработки (часто на конкурсной основе) градостроительной концепции и определения параметров (весьма подробных) будущей застройки. Строительные корпорации, получающие отдельные участки, очень бдительно следят за соблюдением требований экономической эффективности, куда входят не только выход полезной площади в квартирах и соотношение площадей квартир к площади лестнично-лифтового узла, но и даже количество углов и уступов на фасаде дома. А проектировщики, кроме всех требований со стороны города и заказчика, еще и должны учитывать стандарты жилья, выработавшиеся в Финляндии за многие десятилетия. В эти стандарты входят, например: огромные окна (шириной не менее 2 метров), просторные и остекленные балконы, широкие коридоры (адаптированные для маломобильных граждан) и ванные со встроенными саунами. В результате, получается жесткая система обязательных условий и правил, которая оставляет архитектору весьма небольшой люфт на творческие поиски. Но и этого люфта достаточно, чтобы в результате коллективных усилий новые районы финских городов застраивались домами эконом-класса, выглядящими так элегантно и современно, что сделало бы честь и элитной московской застройке. Оказывается, рациональность и эффективность, доведенная до абсолюта, дополненная лаконичным и самобытным финским дизайном и неизменно высокий уровень строительства способны гарантировать архитектурное и средовое качество, редко недостижимое в наших реалиях.

Сейчас ситуация на рынке в России начинает меняться и все больше застройщиков вынуждены все активнее бороться за покупателя и находить решения, которые дадут им конкурентные преимущества. К этому процессу подключаются федеральные и городские власти, со своей стороны, формулируя новые, более жесткие требования к жилой застройке. Можно сказать, что процесс модернизации индустриального домостроения, инициированный Правительством Москвы, активно развивается и дает конкретные результаты, оценить которые мы сможем уже в ближайшие два-три года. И в этом процессе использование опыта наших финских коллег будет более чем полезно.

В качестве еще одного формата для освоения наиболее эффективных и перспективных для российского рынка решений, Союз московских архитекторов и бюро, при поддержке Москомархитектуры и в рамках программы «Новые стандарты индустриального домостроения» планирует проведение серии семинаров и воркшопов, на которых специалисты: архитекторы, инженеры, представители девелоперских компаний; смогут ознакомиться с методиками повышения эффективности планировочных решений, сокращения строительных издержек, современными технологиями и материалами для инженерного оснащения и фасадной отделки жилых домов. Анонсы семинаров будут опубликованы в ближайшее время. Следите за нашими новостями.

 

Дополнительная информация

Елена Петухова, моб. тел.: 8-985-410-00-76 epetuhova@gmail.com

 

Справка:

Бюро «Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy» (Финляндия), основанное в 1982 году архитектором Юкки Тикканеном, является одним из ведущих проектировщиков жилых комплексов в Финляндии. С 2010 года на территории России работает его дочерняя компания ООО «т-архитекс», разрабатывающая проекты и адаптирующая концепции бюро Юкки Тикканена к требованиям российской нормативной базы. Одним из основных направлений деятельности бюро является внедрение «ноу-хау» панельного домостроения при проектировании коммерческого и социального жилья классов «эконом», «комфорт» и «бизнес», а также коммерческие проекты загородных поселков. www.arktik.net

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
25.05.2017
АРХ Москва открылась!

В открытии выставки, которая продлится до 28 мая, принял

 
25.05.2017
Презентация книги воспоминаний Ю.П. Гнедовского «Жизнь и архитектура»

30 мая в 19.00 в Белой гостиной ЦДА состоится презентация

 
25.05.2017
Лекция «Новинки SALONE DEL MOBILE. MILANO 2017. Продолжение обзора»

Новинок, представленных на самой популярной и известной

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: