English
 

В Экопарке «Ясно Поле» прошли АрхиДни

Новости СМА | 05.09.2017 15:44
2 и 3 сентября в Экопарке Ясно Поле прошло большое архитектурное событие — "АрхиДни"

Двухдневная программа, подготовленная при поддержке Союза московских архитекторов, состояла из дискуссий, воркшопов для взрослых и детей, мастер-классов, экскурсий, занятий спортом и дегустаций экологической продукции. В рамках АрхиДней были также подведены итоги конкурса в области дизайна и архитектуры АрхиВызов 2017: Модульные Дома. Таким образом, каждый приехавший в «Ясно Поле» смог за день-два получить полное представление об основных направлениях развития Экопарка, в первую очередь связанных с творчеством, креативным развитием, а также исследованием и внедрением самых передовых технологий зелёной архитектуры и строительства.

Партнерами АрхиДней выступили компании AGC Glass Russia, dormakaba, KATEPAL, Das Werk, «NAYADA» и «LEPOTA». 

Более 300 гостей приехали в «Ясно Поле» и приняли участие в мероприятиях АрхиДней. Программу открыла дискуссия «Конструктор мечты», в рамках которой архитекторы Алексей Розенберг и Сергей Сыренов, специализирующиеся на авторской архитектуре, Наталия Брайловская, генеральный директор «Дом-ковчег», а также Дмитрий Черепков, основатель и руководитель Экопарка «Ясно Поле» обсудили преимущества и недостатки различных типологий частных загородных домов в сравнении с модульными домами. Затем все желающие отправились на экскурсию по Экопарку вместе с его основателями Дмитрием и Региной Черепковыми, чтобы посмотреть, что удалось сделать и какие новые объекты: например, целое «Стадо» из новых домиков с названиями «Дом-корова» и «Дом-бык» спроектированных архитекторов Владимиром Кузьминым (бюро «Поле Дизайн»), появились на территории «Ясно Поле» за последний год, а какие еще только планируется реализовать. 

Пока взрослые осматривали инфраструктуру Экопарка, дети смогли принять участие в создании ее нового экспоната. Творческая группа «Кони на балконе» провела двухдневный детский воркшоп, во время которого ребята смогли придумать и сами построить оригинальную детскую площадку-мост, состоящую из множества элементов, легко превращающихся благодаря детской фантазии в самые разные реальные и сказочные объекты. Дети творили под руководством архитекторов, столяров, игроведов и педагогов. И созданная площадка будет развиваться дальше, так как по задумке маленьких авторов к ней можно будет пристраивать все новые и новые модули. 

Тем временем, на главной сцене прошла совместная лекция историка архитектуры Николая Малинина и архитектора Тимура Башкаева «Мост в мечту»», предварившая объявление о старте нового конкурса АрхиВызов на проекты для «Парка мостов», которые планируется построить в Экопарке. Обширную коллекцию самых необычных мостов, собранную Николаем, сопровождали комментарии Тимура, оценивавшего их с точки зрения грамотности конструктивного решения и выразительности формы. Вдохновленные этим экскурсом гости АриДней смогли сразу же попробовать свои силы в придумывании уникального моста в необычном формате архитектурной игры, которую придумали и организовали архитекторы бюро «Дружба». Вместо стандартной блиц-клаузуры участники игры должны были придумывать образы и описывать их в нескольких словах, так чтобы следующий участник смог на основании нескольких предложений представить и изобразить новый проект. Экспертами в игре выступили Владимир Кузьмин и Дмитрий Черепков. Остальные гости АрхиДней смогли насладиться выступлением музыкальной группы «Компаc Маури». 

Программу первого дня завершила торжественная церемония подведения итогов конкурса АрхиВызов 2017. В двух номинациях «Модульный дом» и «Архи-Точка» были отмечены 14 проектов. Победителем в номинации «Модульный дом» стал проект «О-ДОМ» бюро SA lab. В номинации «Архи-Точка», на которую представлялись проекты малых архитектурных объектов жюри присудило первое место сразу двум проектам: «Террикон» Артемия Гусева и «Becorner archi point» Алексея Лукьянова. Первый день, точнее вечер и ночь, продолжились уже в неформальной обстановке: песни у костра, дискотека в наушниках и дегустация сыров, произведенных в «Ясно Поле». 

Лауреаты конкурса «АрхиВызов 2017»

Номинация «Модульный Дом»

1 место. Проект «О-ДОМ». Авторы SA Lab

2 место. Проект «ТриДом». Автор Daniel Dendra

2 место. Проект «Живой» дом». Автор Олег Кочанов

2 место. Проект «Х.Г.С.А.». Автор Сергей Наседкин.

3 место. Проект «Ясный дом» Автор Андрей Свиридов

3 место. Проект «Проект модульных домов». Автор Снежана Алексанина 

Номинация «Архи-Точка»

1 место. Проект «Террикон». Автор Артемий Гусев

1 место. Проект «Becorner archi point». Автор Алексей Лукьянов

2 место. Проект «Арка». Автор Сергей Щербиненко

2 место. Проект «Голос ветра». Автор Иван Зверков

3 место. Проект «Скворечник». Автор Ольга Щербакова

3 место. Проект «Беседка». Автор Катерина Игнатова

3 место. Проект «Портал «Восход». Автор Николай Кореньков 

Специальные призы

Приз зрительских симпатий 2017. Проект «FORREST 123». Автор Олег Гаврилишин 

Второй АрхиДень начался с непростого выбора: гости должны были решить, заняться ли им футгольфом или послушать беседу критика Николая Малинина и архитектора Алексея Розенберга о природе русской избы, перипетиях ее судьбы и ее трансформации на протяжении 20 и 21 веков под влиянием социальных, стилистических и технологических изменений. Беседа продолжалась два часа и захватила аудиторию. Как оказалось, кроме очевидных типологических характеристик, в избе заложен глубокий сакральный смысл и связанные с ним принципы организации пространства и ориентации по сторонам света. Об этой стороне исконного русского жилища подробно рассказал Алексей Розенберг и проиллюстрировал на нескольких своих проектах, как в современном мире можно сохранять и развивать эту традицию. 

Финал программы получился очень ярким и светлым. После презентации итогов архитектурной игры и детского воркшопа, на главной сцене прошла дискуссия «Детские миры. Площадки для развития и отдыха. Новые идеи и форматы», в которой приняли участие архитекторы: Белла Филатова из бюро «Дружба», Мария Помелова из бюро «Чехарда» и Илья Мукосей, главный архитектор бюро PlanAR; имеющие большой опыт разработки новых методик и подходов к проектированию и оборудованию детских игровых пространств, а также благоустройству дворов в современных жилых комплексах. Для Экопарка «Ясно Поле» тема детских развивающих программ и пространств особенно актуальна – это одно из основных направлений его развития. 

За два АрхиДня в Экопарке «Ясно Поле» удалось совершить невозможное: не только собрать весьма прихотливую публику, но и вовлечь ее в активную и креативную деятельность. Каждый, кто приехал в «Ясно Поле», нашел себе дело и занятие по душе. Кто-то участвовал в обсуждении важных культурных, архитектурных, социальных и экологических проблем, кто-то попробовал избавиться от стереотипов и придумывал новые идеи и тут же реализовывал их, кто-то воспользовался редкой для жителя мегаполиса возможностью провести время на природе, в контакте с животными или в занятиях спортом. Ради этого и создан Экопарк «Ясно Поле» и традиция проведения подобных праздников будет продолжена в следующем году, когда будут подводиться итоги нового конкурса на проекты мостов. 

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
21.09.2017
Конференц-тур «Город как сообщество»

Кто меняет город? Что такое городские сообщества, и могут

 
21.09.2017
Школа будущего. Плюсы и минусы новых типовых проектов школ

Какие школы проектируют в России? Мешают ли нормативы

 
20.09.2017
Юбилейная выставка архитектора Ирины Свистовой

Торжественное открытие — 9 октября в

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: