English
 

Решение XXVI Ежегодной конференции СМА

Новости СМА | 28.11.2018 15:18
Решение XXVI Ежегодной конференции СМА

XXVI Ежегодная конференция СМА по теме «Архитектор и общество – статус профессии», заслушав и обсудив доклады и сообщения, РЕШИЛА:

1. В части совершенствования законодательства правлению СМА совместно с САР, НОПРИЗ, РААСН и МААМ:

1.1. Активизировать усилия по разработке и принятию изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», считая первостепенной задачей этого закона восстановление статуса архитектора – как специалиста, ответственного за комплексное качество построенных архитектурных объектов и среды жизнедеятельности в целом;

1.2. Принять активное участие в работе над проектом Федерального закона «О культуре», направленного на реализацию положений Основ государственной культурной политики и, в частности, на возвращение архитектуры в сферу культуры с признанием архитектуры социально значимым видом искусства;

1.3. Изыскать возможности инициации отмены положений действующего законодательства в части передачи исключительных прав авторов произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства государственному и муниципальному заказчику без лицензионного договора;

1.4. Одобрить работу САР по составлению реестра произведений архитектуры и по аккредитации в Министерстве юстиции РФ судебных экспертов в области архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства.

2. В части профессионального образования и повышения уровня знаний в вопросах правовой защиты и этических норм правлению СМА совместно с САР:

2.1. Выступить с инициативой о включении в учебную программу кафедры «Комплексной профессиональной подготовки» МАРХИ (зав кафедрой проф. Шумаков Н.И.) курса лекций по правовому статусу, правовой защите архитекторов и этическим нормам их профессиональной деятельности;

2.2. Выступить с инициативой о возвращении архитектурного образования в сферу гуманитарного художественного образования, основываясь на положениях Основ государственной культурной политики о необходимости признания архитектуры социально значимым видом искусства.

2.3. Продолжить серию семинаров для членов Союза по вопросам правового образования, составления договоров и другим вопросам по защиты авторских и профессиональных прав архитекторов;

2.4. Активизировать работу Коллегии по профессиональной этике СМА в части распространения в среде архитекторов и заказчиков норм профессиональной этики, зафиксированных в российских кодексах и в международных соглашениях.

3. В части укрепления отношений с обществом правлению СМА:

3.1. Разработать и реализовать силами ПИАР службы САР и СМА специальную программу связи с общественностью «О деятельности архитектора — его миссии, целях и задачах в России и в мире»;

3.2. Одобрить деятельность «Совета СМА по градостроительному развитию и сохранению исторической среды» по выполнению роли независимого экспертного совета в направлении укрепления взаимодействия со всеми участниками градостроительной деятельности в городе Москве.

 

4. По текущим вопросам:

4.1. Включить в план работы Союза московских архитекторов и кафедры «Комплексной профессиональной подготовки» МАРХИ серию лекций, семинаров и круглых столов по проблематике озеленения кровель, считая такое озеленение одним из важнейших направлений развития архитектуры.

4.2. Поддержать инициативный проект реставрации и приспособления квартала конструктивистской архитектуры на пересечении ул. Русакова и ТТК, предложенный группой архитекторов Н.Лызлова.

4.3. Опубликовать доклады и сообщения, сделанные на Конференции, в специализированном номере газеты САР и на сайтах СМА и САР.

4.4. В связи с ухудшением экологической ситуации в Московской агломерации, просить Совет по градостроительной политике СМА выработать взвешенные и реалистичные предложения к правительству Москвы и Московской области, по совместной разработке и согласованию генеральных планов развития указанных субъектов Российской Федерации.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
13.12.2018
Проект-победитель экологического конкурса привнес в МАРХИ новогоднее настроение

У Московского архитектурного института установлен арт

 
12.12.2018
Фоторепортаж с XXVI Ежегодной конференции СМА

В ноябре в Центральном Доме архитектора прошла XXVI

 
11.12.2018
Памятник Александру Солженицыну открыли в Москве

Памятник писателю расположен в Таганском районе

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: