English
 

В Москве открылся архитектурный фестиваль "Золотое сечение"

Новости СМА | 14.04.2017 16:33
13 апреля в Центральном Доме архитектора прошло торжественное открытие фестиваля «Золотое сечение 2017», который продлится до 26 апреля. 
Фотограф Трусилова Наталия

Организатором фестиваля выступает Союз московских архитекторов (СМА) при поддержке Москомархитектуры, Правительства Московской области и Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

Тема Фестиваля 2017 года — "Постранство качества". Участникам предложили вернуться к непрекращающейся в профессиональных кругах полемике о качестве среды, поговорить и осмыслить сущность понятия «качество» в современном архитектурном контексте. 

На торжественном открытии фестиваля выступили Первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александра Александровна Кузьмина, первый вице-президент Союза московских архитекторов Геннадий Львович Сирота, а также один из основателей фестиваля "Золотое сечение" Андрей Иванович Таранов. 

Александра Кузьмина поблагодарила участников смотра-конкурса "Золотое сечение 2017" за желание выставить свои работы и отметила, что это очень важно не только для Москвы, но и для Московской области: "Проведение подобных мероприятий является хорошим стимулом для развития профессии и среды, в которой мы живем". 

В рамках двухнедельного фестиваля пройдут публичные лекции, круглые столы, архитектурные перформансы и дискуссии о качественном пространстве для жизни с участием теоретиков и практиков архитектуры, социальных инженеров, философов, медиа и культурных деятелей, девелоперов и чиновников. 

Наиболее интересными обещают быть круглый стол «Новая Старая Москва. Условия эффективной реализации программы расселения пятиэтажек в Москве», который пройдет 18 апреля в 18.00, а также двухдневный воркшоп, посвященный реализации программы расселения московских пятиэтажек. В первый день воркшопа, 19 апреля, архитекторы-волонтеры поедут в те микрорайоны столицы, в которых дома предназначены под снос. Предполагаются мини-интервью, анализ поведенческих сценариев жителей, целью которых станет фиксация качества жизни в архитектурной среде сносимых пятиэтажек. Об итогах исследования расскажут 20 апреля в 16.30. 

Также 18 апреля в 12.00 состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной выдающемуся инженеру-строителю XX века Эммануилу Генделю (1903-1992) по адресу ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 36.

Все мероприятия благодаря поддержке партнеров фестиваля бесплатны для посетителей.

Полная программа мероприятий

В день открытия фестиваля прошел круглый стол: "Качество принятия градостроительных решений", посвященный градостроительной политике Москвы, ее результатам и перспективам на ближайшие пять лет, а также роли архитектора в обсуждении и принятии ключевых решений, влияющих на пространственное развитие столицы. Участники круглого стола оказались единодушны в том, что от архитектора часто не зависит, как будут выглядеть российские города. Судьбоносные решения принимаются либо городскими властями, либо девелоперами исходя из соображений прибыли. Лучшим решением данной проблемы спикеры видят в повышении статуса архитекторов и расширении их полномочий.  

Основу выставочной экспозиции фестиваля составляют работы смотра-конкурса Союза московских архитекторов на премию "Золотое сечение". Традиционно в конкурсе участвуют работы, выполненные московскими архитекторами, без привязки к географии проекта.

Торжественная церемония награждения премии «Золотое сечение» за лучшие архитектурные проекты и реализации, книги об архитектуре, а также за особые заслуги в архитектуре пройдет 20 апреля в 19.00.

 

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
25.07.2017
Поздравляем!

От Союза архитекторов России, Союза московских

 
21.07.2017
Световая архитектура

19 июня на сетевом телевидении "Вечерняя Москва" Александр

 
20.07.2017
АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

В «Ясно Поле» активно развиваются направления,

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: