English
 

Восстановление Сухаревой башни

Новости СМА | 20.03.2017 15:11
Восстановление Сухаревой башни
16 марта в Центральном Доме архитектора состоялось заседание Совета СМА по градостроительному развитию Москвы, организованное совместно с Академией архитектурного наследия.

Профессор МАРХИ канд.арх. Е.В.Полянцев сделал обстоятельный доклад о проблемах восстановления и приспособления подмосковных усадеб на опыте разработок возглавляемого им архитектурного бюро. Он заметил, что в Московском регионе настолько много заброшенных исторических усадеб, что впору формировать целые ареалы охраняемых территорий.

 

разрушенная усадьба

Е.В. Полянцев обратил внимание на особенности повременной смены стилей усадебной архитектуры, на проявляющийся иронический акцент в архитектурно-декоративных решениях, рассказал о непростых условиях взаимодействия с заказчиком и необходимости его «просвещения» по части характера и ценности исторических построек.

В обширной иллюстративной презентации были показаны опыты введения современных дизайнерских решений на участке и внутри зданий. Доклад вызвал большой интерес у членов и гостей Совета.

Второй темой заседания стала проблема бессистемного использования территорий исторического центра Москвы, включая Александровский сад, Манежную и Красную площадь, излишней их коммерциализации, о чем на большом фотографическом материале эмоционально поведала архитектор Е.Б. Сотникова.

Третий, дополнительный доклад сделал С.Г. Кривченков, представитель инициативной группы москвичей, уже много лет занимающихся вопросом восстановления Сухаревой башни. Он показал новые фотографии, рисунки, документы, найденные группой за прошедшие годы со времени первого доклада Совету.

Макет Кремля

 

На это раз члены Совета решили поддержать предложение восстановить башню на месте сквера на углу Садовой и Сретенки с учетом заложенной в конструкцию основания возможности переноса в дальнейшем на историческое место.

Член Совета архитектор И.В. Матюшина подтвердила возможность такого переноса, уже заложенную при реставрации Дома Нащокина в Нащокинском переулке. Член Совета историк Н.С. Григорьева посоветовала усилить разработку современного функционального наполнения восстанавливаемого объекта, чтобы успешнее найти потенциальных инвесторов.

В заключение ведущий заседания М.Н. Гурари поблагодарил всех участников столь содержательного заседания, отметил важность общения и обмена опытом разнообразной деятельности по сохранению наследия и сообщил, что поддержка предложений инициативной группы по восстановлению Сухаревой башни будет закреплена официальным письмом от Союза московских архитекторов.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
21.09.2017
Конференц-тур «Город как сообщество»

Кто меняет город? Что такое городские сообщества, и могут

 
21.09.2017
Школа будущего. Плюсы и минусы новых типовых проектов школ

Какие школы проектируют в России? Мешают ли нормативы

 
20.09.2017
Юбилейная выставка архитектора Ирины Свистовой

Торжественное открытие — 9 октября в

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: