24 апреля 2012

Николай Шумаков, главный архитектор Метрогипротранса, сменил на посту президента СМА Виктора Логвинова, который возглавлял Союз 12 лет. 

По итогам голосования, которое состоялось 17 апреля, Н. Шумаков набрал 85% голосов, значительно опередив другого претендента на эту должность. «МП» поинтересовалась, каковы будут первые действия нового лидера московских архитекторов на этом посту. 

- Николай Иванович, сначала все-таки ответьте на вопрос, что сподвигло вас на выдвижение? 

- Меня сподвигла мучительная душевная боль и обида за состояние профессии архитектора и культуры в стране в целом. Оба понятия – культура и архитектора – истребляются из памяти, из лексикона. Слово «архитектор» вообще становится нарицательным. Архитектор становится чуть ли не врагом человечества. Ведь как поступает умный заказчик? Ему архитектура не нужна, ему нужна кубатура, метраж, поэтому он берет архитектора подешевле. Иногда вдруг какой-то соображающий человек понимает, что ему нужен профессиональный архитектор, но не его навыки, а его имя, чтобы в дальнейшем подороже продать построенный объект. Вот и получается, что мы с остальным обществом идем разными путями. Но таково сегодня, к сожалению, реальное положение дел. 

- Значит ли это, что первые ваши шаги будут в сторону повышения престижа профессии архитектора? 

- Его надо не поднимать, а возрождать. Надо доказать обществу, что без архитекторов оно существовать не может. Знаете, есть такое выражение: архитектура – мать искусств. Если мы о ней не позаботимся, то государство тоже не позаботится. Количество архитекторов у нас в стране на тысячу населения на несколько порядков ниже, чем в остальном мире. 
В мире, к сожалению, правит попса. В архитектуре тоже – работают дикие непрофессионалы, подсовывают неграмотные проекты заказчику. Заказчик тоже не образован, поэтому он это все благополучно проглатывает. Про периферию я вообще не говорю. 

- Ну, предположим, если заказчик дик и не образован, как он распознает, хороший к нему пришел архитектор или плохой? 

- На нашем строительном рынке должны работать только хорошие архитекторы. А кто определяет, хорош архитектор или плох? Основная организация, которая будет решать это, которая будет проводить аттестацию архитекторов, — это Союз архитекторов. При Союзе будет создана палата архитекторов, по аналогу с мировой практикой. Здесь мы ничего своего не выдумываем. Архитектор, не прошедший аттестацию, не будет иметь права работать на рынке. Это позволит нам сразу же убить двух зайцев: мы всех студентов, окончивших недавно вузы, привлечем в Союз архитекторов, чтобы в дальнейшем аттестовать, и преодолеем тот страшный демографический разрыв, который сейчас в Союзе существует. У нас ведь около 60% членов Союза — люди старше 60 лет, а молодых – до 35 лет – всего 6%. 

- Почему так мало молодежи? 

- Есть правило вступления молодого специалиста в Союз. Для этого надо иметь определенное количество построенных объектов, соответствующего качества, т.е. это должны быть полноценные объекты, а не, предположим, остановка или урна. Первые 10 лет эти объекты появляются в редких случаях, поэтому волей-неволей архитектор приходит в Союз уже зрелым. Мы будем пытаться как-то ситуацию исправить в сторону омоложения. 

- Недавно прошел второй этап конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации, по итогам которой из дальнейшей гонки выбыла команда МАрхИ. Среди возможных причин эксперты называли и несовременное, архаичное представление концепции. Почему зарубежные архитекторы держатся с таким достоинством, так артистично и самоуверенно, что наши бледнеют на их фоне? 

- У всех крупных контор — проектных, строительных — должна быть мощная пиар-группа, мощная поддержка, потому что народ в каждом конкретном случае покупается на что-то внешнее. По-другому в мире не бывает. Иностранцы на это обращают много внимания, а мы ведем себя так, как будто такой проблемы не существует. Ведь архитекторы во многом сами виноваты, что они так опущены. Они молчат о себе, нет массированной СМИ-атаки на общество, причем постоянной, а не от случая к случаю — ко Дню архитектора или Дню строителя. Нам нужно налаживать связи с общественностью. 

- Как будете выстраивать свою работу с другими сообществами? 

- У нас есть некоторые разночтения с Союзом архитекторов России (САР), который возглавляет Андрей Боков. Я думаю, это закономерный исторический процесс: СМА был создан значительно раньше – 150 лет назад – и назывался тогда Московское архитектурное общество. САР организовался около 20 лет назад, каждый начал перетягивать одеяло на себя. Это все-таки неправильно. Мы проведем ряд переговоров с САР, чтобы понять, как нам дальше жить в мире и дружбе. 
Мы также планируем по-новому выстраивать отношения с Москомархитектурой. У нас есть общие цели и задачи в сфере повышения престижа профессии. Интересы же у нас разные. Москомархитектура занимается конкретикой — реальным проектированием и застраиванием Москвы, является заказчиком, застройщиком и проектировщиком. У Союза – другие, более общие задачи: консолидация, объединение, престиж. Но мы должны тесно сотрудничать. Так, если МКА проводит конкурс, то 2/3 жюри должны быть членами Союза. И если мы будем двигаться единым фронтом по пути повышения престижа профессии архитектора, то мы сможем эту ситуацию изменить. В настоящий момент правление Союза уже выбрано, из него будет сформирован президиум. Впереди нас ждет большая и трудная работа. 

- Удачи Вам и реализации всего задуманного! 

 

Оригинал статьи