22 Апреля 2019
В Центральном доме архитектора открылся фестиваль «Золотое сечение». Свои уже реализованные работы и проекты, которые только предстоит осуществить, представили лучшие архитекторы Москвы и Московской области. Смотр ‒ это не только выставка, но и обсуждение актуальных тем и вопросов. На открытии побывала корреспондент Мария Трофимова.



Тема, которая затрагивает все сферы жизни архитектурного бюро, ‒ «Тендеры и конкурсы. Эффективное участие». При подаче заявок многие архитекторы сталкиваются с проблемами, которые осложняют взаимоотношения между государством и специалистами. Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков рассказал: «Творческий конкурс, именно конкурс, не тендер. Он должен выбирать победителя, должен выбирать лучшего. И из всех всевозможных вариантов реализация должна быть именно этого самого хорошего проекта. Но есть еще тендеры, где, как правило, побеждают организация, которая предоставляет наименьшую цену, к сожалению, не качество продукции, а именно цену в той или иной ситуации. В этом случае несколько иная картина: побеждает не сильнейший, а более дешевый участник этого процесса».

Открыл «Золотое сечение» президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Он поприветствовал участников, гостей. Надо сказать, интерес к теме, действительно, есть. В выставочном зале, где проходила дискуссия, практически не было свободных мест, в частности, шла речь о конкурсной процедуре как части градостроительной политики в отдельном городе или регионе.

Фантазия архитекторов поражает. Разнообразные формы, цвет, смешение стилей, материалов. На выставке ‒ более ста участников. Они представили проекты детских садов, жилых многофункциональных комплексов, музеев, усадьб. Например, 26-летний Илья Самсонов несколько лет назад создал свое архитектурное бюро. На выставке показал проект частной резиденции. Дом как некая метафора, которая отсылает к классике, но в более аскетичном, современном, варианте. Жюри будет рассматривать работы участников в 10 номинациях, в том числе ландшафт, реконструкция, дизайн-объект.

Каждые два года зал практически полный. Это дает возможность предположить, что «Золотое сечение» будет проводиться каждый год. Посмотрим, что получится...

Мария Трофимова