English
 

Новая выставка в Москве посвящена зданиям, исключенным из списка реновации

Автор:  | Телеканал Культура
 
Опубликовано: 13 Февраля 2018

В Центральном доме архитектора открылась выставка «Реновация без сноса». Она посвящена домам с архитектурной или исторический ценностью, исключенным из списка реновации. Некоторые из этих зданий осмотрела Анастасия Егорова.

Кунцево, Перово, Люблино и другие окрестности столицы вошли в состав Москвы после войны. Со своими культурными центрами, магистральными улицами, необычными зданиями. Вот, например, ромбовидный дом постройки 1955 года – практически ворота города Бабушкин – встречает горожан с севера. А нарядное жилое здание в духе раннего французского классицизма расположено на Изумрудной улице.

«Это классицизм школы Баженова и Казакова. Это не значит, что перед нами постройка масштабов Баженова и Казакова. Обойдя этот дом, мы увидим, что он стоит буквой “п”, его окружает сейчас уже парковая застройка», ‒ рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Члены общественного движения «Архнадзор» обошли всю Москву с фотоаппаратами, отбирали здания, которые необходимо сохранить. Эти кадры стали основой выставки «Реновация без сноса» в Центральном доме архитектора. Из шести тысяч домов, включенных в программу реновации, участники движения отобрали 218. Этот список уже утвердило правительство города. Еще по 22-м – вопрос открыт.

На выставке – снимки особо ценных зданий, например, старообрядческой церкви на Таганке, в 30-е годы она стала жилым домом. А функции этого здания в районе Измайлова не изменились. За парадным сталинским фасадом с проработанными деталями в 50-е годы было общежитие воинской части, общежитием дом остался и сейчас.

«Очень много переплетов старых, если бы это был жилой дом, все бы давно поменяли на пластик. Это такое советское палладианство, где портики с колоннами оформляют проход на территорию внутрь двора, приглашают нас войти внутрь, это очень человеческая и человечная тема», ‒ подчеркнул архитектор Петр Генерозов.

Бывшее село Измайлово буквально за десятилетие после войны разрослось малоэтажными уютными домами. Лучше всего сохранились архитектурные ансамбли на 6-й Парковой улице. Несмотря на единый подход к строительству, одинаковых зданий в районе не найти.

«Один набор инструментов – это наличники окон, пилястры, входные группы, малые архитектурные формы – пилоны ворот, вазоны, при этом они так тасуются, что получается индивидуальный и симпатичный характер. Это район для жизни после тяжелой, ужасной войны», ‒ объяснила член общественного движения «Архнадзор» Анастасия Соловьева.

В состав Москвы вошла и «страна Лимония». Так жители Кунцева назвали один из кварталов района за ярко-желтый цвет домов. Большая их часть уже заменена современными. Но эти, с балконами на фигурных консолях, удалось отстоять.

«Портал входа, который сейчас закрыт. Разделение на парадный вход и черный из одного и того же подъезда здесь тоже существует», ‒ пояснил член координационного совета общественного движения «Архнадзор» Александр Фролов.

За то, чтобы дом попал в программу реновации, проголосовали сами жители. Теперь снос отменяется. 

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
19.09.2018
Дискуссия «Работа с памятником: границы допустимого»

Трансформация исторического здания – это всегда

 
18.09.2018
Экскурсия в парк "Зарядье"

Союз московских архитекторов продолжает цикл экскурсий

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: