English
 

В Венеции проходит архитектурная биеннале

Автор: Дмитрий Кочетков | 1 канал
 
Опубликовано: 5 Июня 2018

Своего рода чемпионат мира, только в области архитектуры, сейчас проходит в Венеции. Дизайнеры и художники из разных стран привезли в итальянский город свои достижения и лучшие разработки. На архитектурной биеннале представлен и российский павильон, и он посвящен путешествиям.

Удивительно, но именно в Венеции, в которой самые новые постройки едва ли моложе 200 лет, выставляют все самое интересное, что есть в современной архитектуре.

Мосты через каналы и мосты условные — через время. Прославленные зодчие города на Адриатике предпочитали классицизм и барокко, а у современных архитекторов в моде постмодернизм и хай-тек.

Павильон Великобритании намеренно оставили пустым, чтобы посетители заново взглянули на его архитектуру. А в Венецианский арсенал на барже из Лондона доставили многотонный фрагмент пятиэтажки — социального жилья, идущего под снос. Авторы идеи из Музея Виктории и Альберта считают, что у стиля брутализм — мрачных домов из бетона и стекла — есть будущее.

Швейцарцы предлагают гостям почувствовать себя лилипутами в стране великанов, а французы размышляют о возрождении заброшенных территорий и зданий, немцы — о стене, когда-то разделявшей Берлин.

В этом году впервые в биеннале участвует государство Ватикан. На острове Сан-Джорджо, рядом с монастырем XVI века, одним из самых красивых в Италии, архитекторы из разных стран по поручению Святого престола построили 10 часовен из экологических материалов. В основном из дерева, но есть и экстравагантные металлические конструкции, в которых трудно угадать объекты религиозного культа. 

Была поставлена задача — идеально вписать новые храмы в парк древнего аббатства. Вот так видит католическую капеллу мировая звезда Норман Фостер. После закрытия выставки все эти храмы, построенные по заказу Ватикана, демонтируют и соберут заново в итальянских городках, пострадавших от недавних землетрясений.

Станция «Россия» в садах Джардини. Наш павильон более ста лет назад построен по проекту архитектора Щусева, автора Казанского вокзала в Москве. А сейчас железные дороги и станции — места встреч и прощаний — стали главной темой российской экспозиции. Прошлое, настоящее и будущее рядом. По соседству с Павловским вокзалом — конечной станции первой железной дороги Российской империи — современный вокзал в Сочи, построенный к Олимпиаде, и проект первой в России высокоскоростной магистрали, которая должна соединить Москву и Казань.

«Это станция Казань. Это основная линия железной дороги, рельсы, шпалы, светоотражающая оболочка и основное, самое живое — здание вокзала», — рассказывает президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Вокзалы — это такие же документы времени, как храмы или дворцы. Вот камера хранения, а рядом — стены, исписанные граффити. И это только начало диалога. Гости российского павильона думают о настоящем путешествии по дорогам нашей страны.

«Я хотела бы увидеть Москву и Санкт-Петербург, но не только. Еще и восточную часть страны — Владивосток. Уже знаю много о России, но пока только об истории искусства», — говорит студентка Лара Гаета.

На венецианских набережных — смешение стилей и эпох. Мраморный лев на старом палаццо, помнящий парусники Дожей и Казанову, соседствует с вымышленным животным из будущего. На радость туристам, которых всегда в избытке в дни биеннале.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
20.10.2018
Каким должно быть пространство для отдыха и учебы в вузе?

Подведены итоги открытого молодежного конкурса на

 
19.10.2018
Выставка концепций набережной Уфы пройдет в ЦДА

Организатором конкурса выступает Союз архитекторов

 
19.10.2018
Заседание Совета СМА по градостроительному развитию Москвы

Тема заседания: Особенные изображения небесного града

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: