English
 

В Венеции проходит архитектурная биеннале

Автор: Дмитрий Кочетков | 1 канал
 
Опубликовано: 5 Июня 2018

Своего рода чемпионат мира, только в области архитектуры, сейчас проходит в Венеции. Дизайнеры и художники из разных стран привезли в итальянский город свои достижения и лучшие разработки. На архитектурной биеннале представлен и российский павильон, и он посвящен путешествиям.

Удивительно, но именно в Венеции, в которой самые новые постройки едва ли моложе 200 лет, выставляют все самое интересное, что есть в современной архитектуре.

Мосты через каналы и мосты условные — через время. Прославленные зодчие города на Адриатике предпочитали классицизм и барокко, а у современных архитекторов в моде постмодернизм и хай-тек.

Павильон Великобритании намеренно оставили пустым, чтобы посетители заново взглянули на его архитектуру. А в Венецианский арсенал на барже из Лондона доставили многотонный фрагмент пятиэтажки — социального жилья, идущего под снос. Авторы идеи из Музея Виктории и Альберта считают, что у стиля брутализм — мрачных домов из бетона и стекла — есть будущее.

Швейцарцы предлагают гостям почувствовать себя лилипутами в стране великанов, а французы размышляют о возрождении заброшенных территорий и зданий, немцы — о стене, когда-то разделявшей Берлин.

В этом году впервые в биеннале участвует государство Ватикан. На острове Сан-Джорджо, рядом с монастырем XVI века, одним из самых красивых в Италии, архитекторы из разных стран по поручению Святого престола построили 10 часовен из экологических материалов. В основном из дерева, но есть и экстравагантные металлические конструкции, в которых трудно угадать объекты религиозного культа. 

Была поставлена задача — идеально вписать новые храмы в парк древнего аббатства. Вот так видит католическую капеллу мировая звезда Норман Фостер. После закрытия выставки все эти храмы, построенные по заказу Ватикана, демонтируют и соберут заново в итальянских городках, пострадавших от недавних землетрясений.

Станция «Россия» в садах Джардини. Наш павильон более ста лет назад построен по проекту архитектора Щусева, автора Казанского вокзала в Москве. А сейчас железные дороги и станции — места встреч и прощаний — стали главной темой российской экспозиции. Прошлое, настоящее и будущее рядом. По соседству с Павловским вокзалом — конечной станции первой железной дороги Российской империи — современный вокзал в Сочи, построенный к Олимпиаде, и проект первой в России высокоскоростной магистрали, которая должна соединить Москву и Казань.

«Это станция Казань. Это основная линия железной дороги, рельсы, шпалы, светоотражающая оболочка и основное, самое живое — здание вокзала», — рассказывает президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Вокзалы — это такие же документы времени, как храмы или дворцы. Вот камера хранения, а рядом — стены, исписанные граффити. И это только начало диалога. Гости российского павильона думают о настоящем путешествии по дорогам нашей страны.

«Я хотела бы увидеть Москву и Санкт-Петербург, но не только. Еще и восточную часть страны — Владивосток. Уже знаю много о России, но пока только об истории искусства», — говорит студентка Лара Гаета.

На венецианских набережных — смешение стилей и эпох. Мраморный лев на старом палаццо, помнящий парусники Дожей и Казанову, соседствует с вымышленным животным из будущего. На радость туристам, которых всегда в избытке в дни биеннале.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
14.06.2018
Презентация проекта "Зал ожидания будущего"

Общая экспозиция национального павильона России на XVI

 
13.06.2018
Архитектурный конкурс "Красивые дома 2018"

Стартовал прием заявок на открытый международный

 
13.06.2018
Новые выпуски журналов "ИД "Красивые дома пресс"

Журнал «Красивые квартиры» №6/173-2018 На одном

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: