English
 

Железные дороги станут главной темой российского павильона на Венецианской архитектурной выставке

Автор: Зинаида Курбатова | Россия 24
 
Опубликовано: 28 Мая 2018
Железные дороги станут главной темой российского павильона на Венецианской архитектурной выставке
На этой неделе в Венеции открывается 16 Международная архитектурная биеннале. Тема этого года – Свободное пространство. Известно, что российским мотивом в национальном павильоне станут железные дороги.

Российский павильон на нынешней биеннале, волей комиссара Семена Михайловского, превратился в "станцию Россия". Дизайн интерьеров не обошёлся без рельсов, символизирующих железные дороги, в качестве музыкального сопровождения "Попутная песня" Михаила Глинки. Понять, что такое наша страна с её бескрайними просторами, невозможно, не проехав на поезде из Москвы, хотя бы до Урала.

Экспозиция разделена на две части. Серьёзную, о ремесле, об архитектуре, о проектах вокзалов. И более лёгкую развлекательную, которая привлечёт широкого зрителя. Особенно гости оценили видео Даниила Зинченко. Художник семь дней добирался до Владивостока и снимал виды из окна железнодорожного вагона.

"Мне кажется, идея экспозиции очень хороша, большая великая Россия, которую охватывает сеть железных дорог, интересная архитектура вокзалов", — отметила Тициана Дачилле, ректор Академии художеств Италии.

Зал, посвящённый серьёзной архитектуре, включает массу изображений. Проекты вокзалов-близнецов Николаевской железной дороги в Москве и Петербурге, фотографии деревянных скромных станций и мощных вокзалов-дворцов. Вокзал Павловска был конечной станцией первой железной дороги России, но был разрушен во время войны. Его макет высится на постаменте символизирующем корни. Отсюда все началось. Но главное — это современные проекты. Николай Шумаков работает над скоростной магистралью, которая свяжет Москву и Казань.

Проект Никиты Явейна уже успешно реализован. Это железнодорожный вокзал в Сочи, возведённый к Олимпиаде. По сути, эпохальный проект, даже макет производит сильное  впечатление. Предварительно высчитывали  мощность и направление пассажиропотоков, вокзал в плане напомнил крыло огромной птицы.

На первом этаже – инсталляции, как повод пофилософствовать. Чемоданы, сейфы советского времени. Проехаться по Трансибу, эта идея прельщала великих. Дэвид Боуи развлекся таким образом. Александр Солженицын, возвращаясь в Россию через Дальний Восток показал, что он принимает и понимает всю страну. Молодые урбанисты предлагают варианты развития площади Трёх вокзалов в Москве. Но это, скорее, утопия. Впрочем, как и паровоз, каких то два века назад.

 

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
14.06.2018
Презентация проекта "Зал ожидания будущего"

Общая экспозиция национального павильона России на XVI

 
13.06.2018
Архитектурный конкурс "Красивые дома 2018"

Стартовал прием заявок на открытый международный

 
13.06.2018
Новые выпуски журналов "ИД "Красивые дома пресс"

Журнал «Красивые квартиры» №6/173-2018 На одном

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: