Родился 3 апреля 1942 г. в г. Сталинграде. В 1960 г. окончил среднюю школу в г. Волжском. До службы в Армии занимался в Народной изостудии при ДК г. Волжского под руководством Заслуженного художника РФ Подчайнова Сергея Тихоновича и работал токарем на ГПЗ 15. С 1961 по 1964 гг. служил в ракетных войсках, где был армейским художником.

В 1964 г. поступил в МАРХИ, который окончил в 1970 году. По распределению работал в Моспроекте-4, где в составе авторского коллектива под руководством И.М. Виноградского, А.Г. Ечеистова, С.И. Белова проектировал Научно-экспериментальную часть ОНЦ, Центральный Военно-исторический Архив и жилой дом на ул. Б. Коммунистическая в г. Москве.

С декабря 1973 по июль 1974 работал в отделе теории и истории дизайна ВНИИТЭ.

С 1974 по 1980 гг. работал в ЦНИИЭП жилища, где под руководством Б.Р. Рубаненко, В.М. Животова и Б.Н. Мясникова проектировал в составе авторских коллективов серии жилых домов для Севера и для ЭЖК в г. Горьком. Одновременно обучался в аспирантуре ЦНИИЭП жилища.

С февраля 1980 г. по июнь 2016 г. работал ГАП-ом в Моспроекте-3.

В свободное от основной работы время с 1972 г. по настоящее время преподаёт рисунок в МАРХИ. В составе авторского коллектива преподавателей из МАРХИ принимал участие в выпуске двух учебных пособий для студентов архитектурных ВУЗов.

С июня 1987 по июль 1988 г. работал по направлению в АИД г. Кабула в ДРА. Награждён медалью Правительства Афганистана.

Член Союза Московских Архитекторов с 1978 г.

Присвоено звание «Почётный архитектор России». (Удостоверение № 1081 06 августа 2012 г.)

Награждён «Серебряной медалью ВДНХ». (Удостоверение № 32831 от 24 ноября 1989 г.)

Награждён медалями: «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». (Удостоверение № 0547464 от 25 февраля 1997г.)

Награждён знаком «Заслуженный работник Москомархитектуры». (Удостоверение № 707 от 29 марта 2007 г.)

Профессор МААМ. (Удостоверение № 908 от 19 мая 2016 г.)

Постройки

ЖИЛДОМ В СЕРПУХОВЕ
ПАНСИОНАТ ПОРЕЧЬЕ
РЫНОК В САЛТЫКОВКЕ
Храм в Бирюлево
ХРАМ НА УЛ. ОСЕННЯЯ
Скорая помощь в Химках
ХРАМ НА УЛ ОСТРОВИТЯНОВА
КОНКУРС НАРОДНЫЙ ДОМ
ПАНСИОНАТ АКСАКОВО
ТЕЛЕЦЕНТР ОСТАНКИНО
ДОМ ПРИЧТА В ЧЕРТАНОВО
КОТТЕДЖИ В КУРКИНО
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР В МИТИНО
ХРАМ НА УЛ ВЕШНЯКОВСКАЯ
ХРАМ 500 В СОЛНЦЕВО
ХРАМ ГАРИБАЛЬДИ
ХРАМ НА УЛ. КЕТЧЕРСКАЯ
0/0

В Моспроекте-3 под руководством И.Г. Бирюкова, В.И. Канаева, И.К. Бартошевича и И.А. Каткова разрабатывал в составе авторских коллективов (на должности ГАП-а, руководителя архитектурно-строительной бригады) большое количество жилых и общественных зданий для Москвы и городов Подмосковья, проектов планировки микрорайонов городов ЛПЗП.

Многие объекты периода работы в Моспроекте-3 построены — это и жилые дома в городах Балашиха, Реутов, Железнодорожный, торговый центр в Митино, мельница в Егорьевске, станция скорой помощи в Химках, клуб-столовая при санатории для инвалидов ВОВ в пос. Деденево, реконструкция «Малого манежа» в Георгиевском переулке, здания на Сретенском бульваре 7 и спального корпуса усадьбы Уварова в Поречье.

В ЭЖР Куркино построено большое количество коттеджей.

Реализованы строительством несколько проектов планировки, в частности: микрорайон Павлино г. Железнодорожного, микрорайоны 21 и 22 в г. Балашиха, посёлок «Трёхгорка» в Одинцовском районе.

Большой творческой удачей является участие в программе «200 храмов для Москвы». Моспроект-3 стал полноправным участником в реализации этого сложного процесса. Проекты храмов Моспроекта-3, где главным архитектором проектов был Кочетов В.П., высоко оценены ФХУ РПЦ и рекомендованы для повторного применения. На семи участках закончено и на четырёх ведётся строительство.

Проекты

КОНКУРС МУРМАНСК СИТИ
Балашиха
0/0

В составе авторских коллективов Кочетов В.П. принимал участие в конкурсах, занимая призовые места:

- «Детское кафе в ТРК на Манежной площади» - первое место и реализация.

- «Международный деловой центр «Мурманск-Сити»» - первое место.

- «Выбор места для многоцелевого комплекса «Народный дом» в Москве» - первое место.

- «Храмовый комплекс для 300, 600 и 900 прихожан» - лауреат конкурса.

В 2016 году Кочетов В.П. выиграл международный конкурс на роспись стенки картинной галереи в датском городе Рёмгард, с правом реализации, что и было успешно выполнено в натуре группой преподавателей и студентов МАРХИ.

Конкурсы

Художественные работы