Совет СМА по градразвитию о возведении башни в историческом центре города
11 Мая 2021

20 апреля состоялось очередное совместное заседание Совета СМА и ААН о возможности возведения высотной башни в центре Москвы. Члены Совета высказали единогласное мнение об этой перспективе.



25081043.jpg

Совет Союза московских архитекторов по градостроительному развитию и сохранению исторической среды Москвы совместно с Академией архитектурного наследия обсудили предложение архитектора Сергея Скуратова возвести на проспекте Сахарова 125-150 метровую башню рядом с памятником архитектуры — зданием Центросоюза Корбюзье, а также попытались определить, как это строительство отразится на облике исторического центра столицы.

Автор проекта, архитектор С. Скуратов, подробно рассказал, какие варианты композиции получились при попытке разместить постройку на выбранной территории, для освобождения которой необходимо снести два исторических дома, построенных на рубеже ХIХ - ХХ веков. Есть три варианта решения:

1. Ничего не строить, хотя заказчик требует возвести не менее 15 тысяч кв.м.;

2. Сохранить и отремонтировать два дома на этом участке, принадлежащие Минобороны, что возможно только со значительной помощью городских властей;

3. Строить новый объект высотой 58 метров, разрешенной экспертизой.

Скуратов считает, что единственный верный вариант – тонкая стеклянная башня высотой 125 метров или выше, которая добавит новый вертикальный ориентир: «Я строю абсолютно современное технологическое дизайнерское здание на пике технологий. Оно практически не вступает во взаимодействие с окружающей застройкой. Этот дом не работает с пространством, это просто фантом, это пучок света».

Н. Душкина, профессор МАРХИ, член ФНМС Минкультуры РФ, DOCOMOMO, эксперт ICOMOS по объектам Всемирного наследия в своем докладе отметила, что предполагаемое строительство высотной башни рядом с Центросоюзом будет отнимать тот необходимый воздух, который сейчас существует при двух исторических зданиях с их композиционным единством со зданием Корбюзье. По мнению Натальи Олеговны, необходимо найти возможность строительства на другом участке для сохранения и восстановления существующих домов, а также придать зданию Корбюзье статус объекта культурного наследия федерального значения. Возведение высотного здания может создать крайне опасный прецедент вторжения небоскребов в границы Садового кольца, привести к подавлению выдающихся усадебных ансамблей и исторической ткани Мясницкой улицы и Чистых прудов.

Кандидат искусствоведения, доцент НИУ МГСУ и МГАХИ им. Сурикова, член ICOMOS, Генеральный секретарь Российского отделения DOCOMOMO, Н. Васильев, высказался против возведения башни и отметил, что выбрал бы вариант с сохранением двух домов: «Отличие современной позиции от 1930-х должно быть и в презумпции невиновности наследия, включая в первую очередь объекты той среды, в которой существуют выявленные и реестровые памятники. Дом Центросоюза, как цельное художественно-архитектурное воплощение принципов конструктивизма, стал значительным этапом в развитии московской архитектуры ХХ века».

Зампредседателя Совета М. Гурари в своем докладе сосредоточился на взаимодействии башни со сложившимся ландшафтом: «Предлагаемая к строительству огромная, но стандартная по назначению башня, исказит сложившуюся планировочно-смысловую центрическую структуру столицы. Похожие «пучки света» бессистемно прорастают на Манхеттене, но Нью-Йорк не столица, а торгово-финансовый центр, а в самой столице, Вашингтоне, действует строгое ограничение высоты по параметрам Капитолия. Есть города, которым надо расти, меняться, а есть десятки городов и районов, законсервировавших свою историческую среду, нашедших в этом духовно-религиозный смысл и, нередко, экономический эффект».

Е. Любимов, почетный архитектор РФ, член-корреспондент МААМ и советник РААСН поддержал вариант с сохранением существующих зданий и компенсацией участка для строительства, возможно, в Новой Москве.

Архитектор и член ФНМС Минкульта РФ, И. Матюшина: «В 90-е годы прорабатывался в рамках ПДП вариант продления северного бокового блока здания Центросоюза до красной линии проспекта Сахарова, со сносом существующих двух домов. Сейчас это невозможно, но стоит рассмотреть вариант с невысоким зданием, отделяющим пространство здания Центросоюза от соседних дворов. Строительство здесь высотной башни противоречит действующим нормативам».

Г. Романов, кандидат исторических наук, член-корреспондент ААН высказал мнение, что вторжение высотного строительства в исторический центр — это не только уничтожение московского вида, но искоренение старомосковского духа из дворов и двориков, улочек и скверов, превращение их в объекты, добровольный отказ от культурных достижений прошлого.

Т. Царева, член-корреспондент ААН призналась, что с симпатией относится и к творчеству Корбюзье, и к экспериментальным поискам С. Скуратова, но произведение Корбюзье ей дороже.

Историк и академик ААН, Н. Лащенко поддержал запрет на высотное строительство в историческом центре Москвы: «Сторонники высотного развития Москвы игнорируют очень живописный исходный ландшафт города и Подмосковья, для которого высотная застройка убийственна в прямом смысле — она убивает всю его прелесть, уничтожает величественные панорамы, прозоры, перепады высот, поймы речек и водную гладь прудов, которые придавали необыкновенное очарование и обаяние старой Москве. Понимают ли архитекторы-высотники, что высотная застройка усиливает угрозу безопасности для населения? События 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке доказали всему миру, что быстрая эффективная эвакуация из небоскрёбов при ЧС невозможна. Следует ли создавать объекты повышенной уязвимости?»

Е. Левицкий, заслуженный архитектор РФ привёл в пример центр Лондона, который, по его мнению, изувечен бессистемными небоскрёбами, тем самым забыв единственный ориентир – башню «Огурец» Фостера, и выразил опасения, что центр Москвы ждёт то же самое.

А. Мелихова, кандидат архитектуры, порекомендовала отремонтировать и использовать дома, а в случае их ненадобности — обустроить на этом месте сквер, а также отметила, что варианты строительства башни не приемлемы с точки зрения охраны наследия и будет способствовать ухудшению транспортной ситуации.

В обсуждении принял участие главный архитектор проектов SERGEY SKURATOV ARCHITECTS, К. Маркус, по утверждению которого поставленную заказчиком задачу можно выполнить только установкой высотной башни, которая будет лучшим завершением общего ансамбля со зданием Корбюзье.

И. Шихов, активист Архнадзора: «Высотные здания искажают исторический ландшафт Москвы, стоимость их строительства значительно увеличена из-за дополнительных затрат на борьбу с парусностью, вибрацией, а также обеспечением всех видов безопасности». К этому замечанию З. Гидион, 20 лет занимавший пост генерального секретаря CIAM, заявил: «Возможно, через несколько десятков лет небоскребы из экономичности и других соображений станут сносить».

И. Бондаренко, доктор архитектуры, академик РААСН, член ФНМС Минкульта РФ: «Считаю необходимым заявить, что осуществление предложенного проекта нанесет огромный ущерб исторически сложившейся городской среде Москвы. Его чужеродность только усугубит вполне очевидные негативные последствия».

Л. Тазьба, скульптор-монументалист, архитектор, член ФНМС Минкульта РФ считает, что произведение Корбюзье полностью изменит свой характер при возведении башни, ведь образ складывается из взаимоотношений с окружением, а пренебрежение к сложившейся среде – символ бескультурной цивилизации.

По итогам заседания все члены Совета сошлись во мнении, что башня на проспекте Сахарова будет способствовать искажению шедевра Корбюзье, разрушению сложившейся ландшафтно-планировочной композиции исторического центра и его дальнейшей транспортной перегрузке, а также может стать опасным прецедентом вторжения небоскребов в пределы Садового кольца.

После заседания состоялись интервью экспертов телеканалу «Культура», который можно посмотреть по ссылке: www.youtube.com/watch?v=4XgdB1iQKwI