В ЦДА открылась юбилейная выставка архитектора и художника Михаила Крихели
16 Июня 2021

В Белой гостиной Центрального Дома архитектора посетители смогли ознакомиться с живописью Михаила Гавриловича и его знаменитыми чеканками, а друзья и коллеги — поздравить юбиляра с 70-летием.



DSC_5034.JPG

Открыл экспозицию президент Союза архитекторов Николай Шумаков: «Миша — это звезда современной архитектуры! Я помню его первую выставку в МАРХИ, ставшую для меня настоящим потрясением. Именно тогда я понял, что попал туда, где собираются великие люди».

Первый проректор МАРХИ Алексей Афанасьев углубился в общие студенческие воспоминания: «Мы с Михаилом Гавриловичем знакомы с первого курса института и дружим уже более 50 лет. Когда в 1968 году мы пришли в МАРХИ, трудно было представить, кто кем станет, как сложится наша жизнь и творческая география. Сразу было очевидно, что Миша — совершенно незаурядный человек и будет выдающимся мастером во всём: в архитектуре, профессии и творчестве! Мне повезло, что все эти годы я имею возможность наблюдать этапы развития этого великолепного человека».

DSC_5053.JPG

Архитектор Александр Брегадзе вспомнил своё знакомство с юбиляром: «Мы с Мишей одновременно приехали в Москву, вместе снимали квартиры. Миша, я по-прежнему вижу тебя молодым парнем и многое ещё впереди. Я благодарен нашему институту за то, что встретил там таких талантливых людей!»

DSC_5071.JPG

Заслуженный архитектор России Алексей Воронцов также вернулся к воспоминаниям о студенческой молодости: «Миша был на хорошем счету и в ректорате, и в деканате, и на всех кафедрах. Мы, наверно, только сейчас начинаем понимать, насколько интересное и содержательное время провели вместе в институте, насколько оно было важным и полезным».

DSC_5088.JPG

Добавил комплиментов Михаилу Гавриловичу и вице-президент СМА Михаил Хазанов: «Миша очень уютный, от него идёт особая энергия и, кажется, что вокруг ничего не существует, а есть только его творческое, романтическое и спокойное поле, в котором можно находиться очень долго!»

DSC_5128.JPG

Вечер получился очень атмосферным, тёплым и камерным. Гости наслаждались общением с автором выставки, подолгу рассматривая его картины и с интересом изучая красочное издание по чеканке, специально подготовленное к вернисажу. На его страницах можно ознакомиться с уникальными работами Михаила Крихели, относящимися к разным периодам творчества, разглядеть любимые автором образы и проследить, как менялись сюжеты и мотивы, выбранные Михаилом Гавриловичем для своих творений.

Ознакомиться с выставкой можно до 22 июня.