В Москве для проведения реставрации демонтировали памятник Минину и Пожарскому
16 Января 2022

Памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади был демонтирован с постамента для проведения реставрации. Скульптурную композицию с помощью кран-балки перенесли на реставрационно-монтажный стол.
0/0

Как ранее пояснили в музее, при оценке рисков лучшим признали вариант с устройством отапливаемого павильона прямо перед постаментом – он был возведен еще в декабре. В павильоне будут проводить все реставрационные работы, внутри уже установлено необходимое инженерное оборудование.

После отсоединения скульптурной группы от постамента — самого  опасного момента —  эксперты приступили к детальному обследованию. Сначала специалисты  удалят  технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси, затем поверхности скульптур и барельефа реставрируют, каркас плиты заменят. Реставрацию монумента планируют завершить в ноябре текущего года.

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея: «Впервые за 200 лет своего существования он был снят со своего постамента и поставлен на специальный реставрационный стол, который даст возможность реставраторам реставрационной мастерской "Наследие" приступить к непосредственно работам по сохранению и, так сказать, спасению этого уникального произведения искусства с одной стороны, а с другой стороны, национального символа нашей страны памятника Минину и Пожарскому».

Ранее сообщалось, что восстановление памятника Минину и Пожарскому, как и 200 лет назад его строительство, проходит за счет добровольных пожертвований. В ходе акции Исторического музея по сбору средств поступили сотни переводов со всей страны и из-за границы на общую сумму в 55 миллионов рублей.