Памяти Марка Вильнера
27 Апреля 2022

На 95 году жизни скончался советский архитектор, градостроитель, автор научных работ в области архитектуры, почётный академик РААСН, почётный архитектор РФ Марк Яковлевич Вильнер.
vilner.png

Марк Яковлевич родился 21 марта 1928 года. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. С 1943 по 1947 год работал чертёжником и техником в строительных и проектных организациях. Многие годы Марк Вильнер посвятил работе в ЦНИИП Минстроя России, где занимал должность заместителя директора, в 1948–1966 годах – архитектор и главный архитектор проекта. С 1966 года в ЦНИИП градостроительства занимал должности от главного архитектора проекта до заместителя директора.

Марк Вильнер был первым в России, кто разработал комплексные схемы и проекты районной планировки на основе методик планирования пространственной организации территории, а также впервые в России организовал использование стереофотограмметрической аппаратуры для обмеров памятников архитектуры. 

Он является автором 320 научно-исследовательских работ, 170 проектных работ и более 120 публикаций, в том числе монографии «Основы территориального планирования», сборников статей «Новый градостроительный кодекс с позиций профессионала», «Градостроительная политика в свете проблем управления территорией», «О градостроительной политике Российской Федерации».

Союз московских архитекторов выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Марка Яковлевича.

Вечная память…