Утверждён предмет охраны трёх памятников архитектуры на Комсомольской площади
28 Апреля 2022

Специалисты Мосгорнаследия утвердили предмет охраны для трёх зданий, расположенных на Комсомольской площади в Москве — Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ), Ярославского и Казанского вокзалов.
0/0

Эксперты описали их внешний вид и составили перечень элементов, представляющих архитектурную, историческую или иную ценность. «Каждое из исторических зданий на Комсомольской площади имеет собственный стиль и уникальное оформление. При подготовке предмета охраны специалисты провели масштабные исследования фасадов и интерьеров, конструктивных особенностей и планировки. Теперь реставрировать эти памятники архитектуры можно только в соответствии с утверждённым предметом охраны и по согласованному Мосгорнаследием проекту», — рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Все три здания, признанные объектами культурного наследия федерального значения, представляют собой ярчайшие примеры архитектуры первой четверти XX века. Ярославский вокзал (Комсомольская площадь, дом 5), построенный в 1862 году Романом Кузьминым, в 1903–1904 годах был реконструирован по проекту Фёдора Шехтеля в стиле модерн с элементами древнерусского зодчества. Казанский вокзал (Комсомольская площадь, дом 2) строился с 1912 по 1914 год, автором проекта здания в неорусском стиле был известный архитектор Алексей Щусев. Ещё одно творение Щусева — Центральный дом культуры железнодорожников (Комсомольская площадь, дом 2, строение 1, дом 4, строение 1) строили с 1925 по 1926 год. Дом культуры относят к стилю советского ар-деко.

В предмет охраны Ярославского и Казанского вокзалов вошли композиционные решения двух зданий, облик их фасадов со всем декором, а также планировка и украшения интерьеров и многое другое. В описании Ярославского вокзала выделили его башни и шатровые крыши, оформление главного входа, барельефы, фрагменты декора с советской государственной символикой, колоннаду бывшего перрона.

В перечень характерных черт Казанского вокзала вошли световые фонари первой половины XX века, витражи, декоративные башенки, в том числе башенные часы с колоколом и оформление их циферблата, монументальные росписи в интерьерах вокзала — панно «Победа» и «Мир».

В предмет охраны ЦДКЖ специалисты включили композицию здания со скруглённым углом, пристройкой 1928 года, фронтонами и аттиками, а также художественное оформление фасадов, оформление парадных входов с архитектурными композициями, восьмигранные окна и другие элементы.

«У этих зданий есть свои архитектурные и исторические корни. Например, прообразом фасада Ярославского вокзала послужил павильон Русского Севера, возведённый по проекту художника Коровина для Нижегородской ярмарки 1896 года. А центральная часть Казанского вокзала выполнена по подобию дозорной башни Казанского кремля, или, как её еще называют, башни Сююмбике», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.