На Тверской улице продолжается восстановление легендарной булочной Филиппова
12 Мая 2022

Московские реставраторы возвращают к жизни парадные интерьеры булочной Филиппова с кондитерской и кофейней. Здание на Тверской не имеет статуса объекта культурного наследия, но ценные элементы декора при его восстановлении сохранят.
947bVnvf1pS-HWKSHNkcl0CWszh_8UNNlkQ5mdzq_Epj4yIqBE09t6PPsz4zv6R6KrOSTuPTDhAk8iTWRFwcEBf0.jpgБулочная купца Филиппова перестала существовать давно, но москвичи до сих пор так называют дом №10 на Тверской. Здание, которое играет важную роль в облике улицы, было построено в 1837 году. Позже, почти через 60 лет, старший сын купца Дмитрий Филиппов пекарню расширил и для оформления интерьеров пригласил архитектора Эйхенвальда, скульптора Конёнкова и живописца Кончаловского. Расписанные им фрагменты потолка кофейни сегодня тоже находятся в мастерской.

«Это легендарное здание, где было первоклассное питание. Сюда приходили люди разных сословий. С 1953 года это был ресторан “Центральный”. Интерьер был парадным, мы видим стиль эклектики и классицизма, модную для 1904 года альфрейную роспись. Ту работу, которую мы сейчас делаем – создаём чертежи, переписываем все элементы декора, позволят сохранить историю и не допустить евроремонта», – рассказывает реставратор Лариса Лазарева.

PnAvKfJn1E6lkbn6hsu14KJC5GPGnA5DVFSq2oTJr_VskNioinkqbQuCVsD8qWaJ3snTKqNOgz9w0oaN7aH64zju.jpg
Перед началом масштабных работ реставраторы внимательно изучили декор здания, провели 3D-сканирование всех элементов, а затем обработали его специальными составами от плесени и грибка. Составили планы помещений, демонтировали и вывезли в мастерские скульптуры, медальоны, авторские барельефы, живопись, мрамор, металлические и деревянные изделия, метлахскую плитку. Чтобы добраться до изначальной росписи на гипсовых деталях, специалистам пришлось снять порядка 12 слоёв краски, в итоге был обнаружен золочёный орнамент. 

«Также здесь присутствует серебрение. Это уникальная работа, потому что такое встречается очень редко. На объектах мы такого практически не видели. Авторство конкретной росписи не известно, но авторство помещения, конечно, известно, это архитектор Арсеньев. В данном случае это период конца XIX века», – отметил главный архитектор проекта реставрации Сергей Леонов.

sgM_A-Q8Y_mRq4Wff_ov9dpos3UaGwzOFbUahGISw9eci2JGm0yciNoWHvr9hnyhXYuzqwgQ16m9502xYXC2kYUs.jpg
Деталей много, поэтому возвращают их к жизни поэтапно. Сейчас восстанавливаются интерьеры помещения, в котором когда-то размещалась кофейня – самая сложная комната. Кофейня имела самые парадные и яркие интерьеры, разнообразный декор украшал потолки и стены помещения.

«Продолжается работа по поискам исторического цвета на некоторых элементах интерьера, работа по реставрации живописи, работа по реставрации скульптуры», – заявил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Планируется, что реставрационные работы будут завершены к 2024 году.