Морозовские казармы в Ногинске под угрозой разрушения
16 Мая 2022

Морозовские казармы в подмосковном Ногинске — образец яркой промышленной архитектуры начала XX века. Три четырёхэтажных здания, построенных в стиле модерн, сегодня находятся под угрозой разрушения.
0/0

Состояние памятников модерна в Ногинске уже несколько десятков лет волнует ценителей архитектуры и общественников. Комплекс зданий давно мог бы стать туристической точкой притяжения в Московской области, но пока местные жители могут лишь об этом мечтать.

Улица 8 марта подмосковного Ногинска — заповедник промышленной архитектуры: здесь можно увидеть старинную кирпичную кладку, изящные изгибы на фасадах, чудом сохранившиеся окна и двери эпохи модерн. В настоящее время два корпуса бывших Морозовских казарм заняты психоневрологической больницей. Ещё один корпус — жилой, несколько лет назад его частично реставрировали.

Были восстановлены фасады, внутри же здания находятся в аварийном состоянии. Сегодня в этих интерьерах можно было бы снимать фильмы ужасов или остросоциальное кино, но самое страшное то, что здесь, в таких условиях, продолжают жить — точнее, выживать — люди.

Судьба архитектурного наследия беспокоит местных жителей и любителей старины. Рассказывает Александр Попов, экскурсовод: «К сожалению, не в фокусе внимания казармы. Не знаю, есть ли охранный статус — пожалуй, его не существует. Знаю, что для Ново-ткацкой фабрики, которая находится неподалеку такой статус есть, но он никак не соблюдается, а что касается ногинской администрации — думаю у неё есть масса других забот».

Этот комплекс зданий Александр Попов называет «подмосковным Манчестером». В начале ХХ века квартал создавался для рабочих Глуховской мануфактуры — образцового ткацкого производства, расцвет которого пришёлся на начало ХХ века. Владелец предприятий Арсений Морозов, потомок мецената Саввы Морозова, построил для работников больницу и школу, старообрядческий храм и общежития, взяв за образец передовую в то время идею города-сада. Уже позже, после революции, подобные проекты активно развивали советские архитекторы.  

Внутри домов сохранились исторические детали: лестницы, двери, метлахская плитка. Даже ручки на дверях ещё напоминают об изяществе эпохи модерна. Защитники архитектурного наследия хотели бы присвоить казармам статус объекта культурного наследия — иначе коммунальные проблемы XXI века могут свести на нет все старания промышленников XIX столетия, а подмосковный город рискует лишиться удивительного образца промышленной застройки.

Фото: Влад Королев и FB.ru.