Открытие арт-проекта «Жизнь в камне» состоялось в ЦДА
23 Мая 2022

Проект осуществлён при поддержке ГАУ МО «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» и посвящён архитектурно-художественному исследованию взаимодействия неживой, каменной материи с природой и человеком.
0/0

Идея создания арт-проекта «Жизнь в камне» принадлежит директору института Дмитрию Климову и главному архитектору Центра архитектурно-строительного проектирования НИиПИ градостроительства Алексею Полищуку.

Алексей Полищук также выступил в этом проекте в качестве художника, выполнив серию графических работ. Особенность экспозиции состоит в том, что рисунки обрамлены декоративной текстурой из натурального стабилизированного мха, усиливающей художественный эффект. В центре выставочного пространства расположена тематическая ландшафтная композиция из камней и растений, созданная партнером мероприятия – мастерской Юлии Наместниковой.

«Идея выставки родилась у меня в Германии, где я увидел работы из натуральных материалов очень талантливых и влюблённых в Россию людей. Мой проект оказался интересен и близок Алексею, и нам за короткий срок удалось его реализовать», сказал Дмитрий Климов.

Торжественно открывая экспозицию, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков дал высокую оценку художественному исполнению проекта. По случаю открытия персональной выставки автор работ был награждён дипломом за выразительность образов и яркую художественную индивидуальность.

Алексей Полищук рассказал, что, создавая серию графических работ, он стремился показать торжество жизни, светлого начала, несмотря ни на что. И эта идея наиболее явно может быть выражена на сломе, в кризисе, на контрасте с противоположными смыслами, которые становятся фоном, неотъемлемой частью сюжета каждой из картин.

Атмосфера в день открытия выставки была искренней и радушной. Много хороших и тёплых слов было сказано в адрес создателей проекта. Коллеги и друзья делились впечатлениями о выставке, а эксклюзивная фотозона из мха пришлась по душе всем посетителям.

Алексей Полищук родился в 1979 году в Минске (Беларусь). С 1996 по 2002 год учился на архитектурном факультете и в магистратуре Белорусского национального технического университета. Алексей Полищук – член правления Союза московских архитекторов, профессор Международной Академии Архитектуры. В настоящее время занимает должность главного архитектора Центра Архитектурно-строительного проектирования ГАУ МО «НИиПИ Градостроительства» (г. Москва). Является лауреатом и участником ряда профессиональных архитектурных выставок и конкурсов, состоявшихся в рамках фестивалей «Зодчество», «Леонардо», «Эко-Берег», «Золотое сечение» и других.

Партнеры проекта:

— Юлия Наместникова, компания «Юлия Наместникова. Ландшафтная архитектура»;

— Антон Кузнецов, руководитель компании «Зеленей!» (искусственное озеленение);

— Роман Пасько, соучредитель, генеральный директор STOCO LTD. (поставщик натурального камня).

Посетить выставку можно до 25 мая в ЦДА. Вход свободный.