В Подмосковье разрушается образец неоклассики – усадьба Карла Шлиппе
3 Мая 2022

Один из значимых архитектурных памятников Подмосковья – усадьба Карла Шлиппе в Любанове – нуждается в срочной реставрации. Арендаторы не выполнили обязательств по сохранению объекта.
5742273.jpg
Усадьба Карла Шлиппе 1900 года постройки – объект культурного наследия. Несмотря на то, что загородный дом является единственной хорошо сохранившейся дворянской усадьбой на территории всего Наро-Фоминского района, в настоящее время он пустует.

В 2016 году усадьбу Любаново сдали в аренду на 49 лет по программе «рубль за метр». Согласно условиям, арендатор был обязан отреставрировать здание в течение семи лет. «По плану арендатор должен был восстановить по крайней мере фасады этого здания. Но о реставрационных работах мы не можем говорить в принципе, они здесь не проводились», – рассказал Геннадий Подбородников, председатель Щербатовского Нарского исторического общества.

Усадьба в подмосковном Любанове была построена для известного промышленника и учёного-химика немецкого происхождения Карла Шлиппе. Дом с мезонином, терраса с видом на реку Нару, богатые интерьеры и роскошный парк — усадьба была архитектурной жемчужиной Подмосковья.

Одноэтажный образец русской неоклассики был возведён на высоком берегу Нары, на старом террасном партере с гротом, в окружении ландшафтного парка. Фасады здания были украшены декором и ажурными балконами на изящных кронштейнах. Внутри постройки разместились просторные парадные комнаты, кухня, библиотека и многочисленные кабинеты.

Даже сейчас особое внимание обращает на себя живописный каменный грот, спроектированный в виде экседры и напоминающий своими чертами «итальянский грот» у стен Московского Кремля. Вход в полукруглое помещение оформлен аркой и двумя ампирными дорическими колоннами.

Арендатор планирует сделать из особняка гостиничный комплекс. Противоаварийные работы в здании начались, но в 2019 году инвестор лишился лицензии на проведение реставрационных работ. По его словам, сейчас он готов приступить к реставрации.

В администрации Наро-Фоминского городского округа о проблеме знают и пока расторгать договор не собираются. Время на реставрацию по закону у арендатора ещё есть — правда, остался только год, чтобы закончить работы.

Фото: Ninell Nikitina