Детский образовательный центр «Летово» в Москве будет состоять из пяти модулей
1 Июня 2022

Новый детский центр «Летово» будет включать пять модулей: два образовательных, культурный, спортивный и центральный.

0/0

В Москве по проекту голландского и российского архитектурных бюро построят второй детский образовательный центр «Летово». Основная идея проекта — каждый элемент образовательного пространства должен помогать детям в обучении.

В основе концепции проекта нового образовательного центра «Летово» — идея «непрерывного образовательного ландшафта», где каждый элемент школы способствует обучению и взаимодействию учеников. 

Проект новой школы предусматривает размещение на одной территории пяти компактных модулей, объединённых центральным коридором — «большой аллеей». Сюда войдут два образовательных, а также культурный, спортивный и центральный модули. Смещение блоков относительно друг друга позволит спроектировать компактные школьные дворы. Детский сад обустроят по этому же принципу, но он будет с тремя модулями.

Разрабатывая свою концепцию, авторы проекта учли особенность ландшафта — перепад высот достигает 14 метров — и предложили разделить территорию на соразмерные «плато»: на них разместят дворы и функциональные блоки школы и детского сада. Для оптимальной инсоляции детский сад («Летово.Kids») будет располагаться на самом высоком уровне в северной части участка. Начальная («Летово.Junior») и средняя («Летово.Senior») школы займут центральную часть образовательного пространства. Школьные дворы, описываемые авторами как «мастерские непредсказуемости», представлены в виде свободно организованных пространств для общения и творчества. Вместо глухих стен для детей и учителей будут созданы уличные классы, амфитеатры, пространства для выставок.

Учебные классы, которые обставят мобильной мебелью, не предполагают строгой схемы рассадки: парты можно расставлять рядами или группировать по пять столов. Трансформируемые перегородки позволят преподавателям при необходимости разделить класс на небольшие помещения.

«Чем больше интересных, разнообразных школ в городе, тем лучше. Создание объектов образования как мест, куда родители приводят детей, хотя им самим не очень хочется, — образ, пришедший из советских типовых школ. А разные, узнаваемые, со своей идентичностью и способные меняться в процессе жизни объекты — это очень интересная тема, актуальная для будущего младшего и среднего образования. Школа “Летово” основана на таких принципах — и уже построенная, и теперь еще одна. Очень радует, что подход основателя не меняется, и каждый раз выбираются яркие качественные проекты», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, что победителем международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового образовательного центра «Летово» в Москве стал консорциум голландского бюро Atelier PRO Architects и российского архитектурного бюро «Дружба».