Памяти Натты Мельниковой
7 Июня 2022

Вчера, на 96 году жизни, не стало архитектора, художника, кандидата архитектуры, члена Союза московских архитекторов, члена Союза художников СССР, профессора Натты Владимировны Мельниковой.
WhatsApp Image 2022-06-07 at 19.57.49.jpeg

Натта Мельникова родилась в Москве 28 октября 1926 года. Свой творческий путь Натта Владимировна начала в Московском архитектурном институте. По его окончании работала в проектных институтах, занималась созданием занавесов и гобеленов для интерьеров гостиниц, санаториев, посольств и театров. Позже Натта Владимировна поступила в аспирантуру МГХПУ им. С.Г. Строганова и, успешно окончив её в 1961 году, начала свою преподавательскую деятельность.

Параллельно с преподаванием в Строгановском училище Натта Мельникова всю свою жизнь продолжала заниматься монументально-декоративным искусством. С 1984 года вела активную выставочную деятельность. Множество её работ разошлись по частным собраниям как российских, так и зарубежных коллекционеров, украсив жилые и общественные пространства по всему миру, в том числе: Посольства России в Кувейте, Дома науки и культуры Индии, концертного зала Российской Академии им. Гнесиных и многих других. Многие работы награждены премиями Московского отделения Союза художников РФ и дипломами Российской академии художеств.

Уход Натты Владимировны – невосполнимая потеря для родственников и всех, кто был с ней знаком — друзей, коллег — художников и архитекторов. Светлый образ Натты Мельниковой навсегда останется в нашей памяти. Союз московских архитекторов безмерно скорбит о невосполнимой утрате.

Вечная память...

Прощание с Наттой Мельниковой состоится в четверг, 9 июня, в 10:00 в Ритуальном зале Митинского крематория.