Памяти Артура Скижали-Вейса
10 Июня 2022

В лице Артура Скижали-Вейса профессиональное сообщество лишилось одного из самых ярких и неординарных архитекторов, «единственного представителя жанра архитектурной фантастики» в России.
c5e5ddb5-8996-4b7d-82c4-5ba159a19ff0.jpg
Артур Владимирович Скижали-Вейс родился в Москве в семье архитектора. После окончания Краснопресненской художественной школы поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1986 году. С 1986 по 1995 год трудился в организации «Моспроект-1». За время работы в ней дошёл до должности главного архитектора проектов, в составе авторских коллективов участвовал в проектировании ряда крупных объектов для Москвы.

В должности главного архитектора проектов в 1995—2002 годах сотрудничал с «Товариществом театральных архитекторов». Принял участие в проектировании и строительстве второй очереди Российского культурного центра (РКЦ) на Шлюзовой набережной и инженерно-пешеходного моста через Обводной канал, входящего в РКЦ. С 1997 года — член Союза московских архитекторов.

С 1999 по 2004 год Скижали-Вейс сотрудничал в качестве главного архитектора проектов с частными проектными бюро и мастерскими (в том числе ЗАО «Имидж Дизайн Групп»). С 2004 года — член клуба «АРС» при Центральном доме архитектора. В 2004—2006 годах — главный архитектор проектов в архитектурно-проектной мастерской «Аврора-Проект». С 1999 года Артур Скижали-Вейс плодотворно занимался развитием нового жанра архитектурной фантастики. Ему удалось создать множество фантастических архитектурно-художественных образов из мира прошлого и будущего. Автор считал «Архитектурную фантастику» важнейшим художественным направлением, независимым от прагматизма и технологических ограничений реального строительства, позволяющим архитектору получить полную свободу профессионального самовыражения в поисках новых архитектурных образов.

В 2007 году открыл принцип эволюции «Архитектурного фантазирования». Ему он посвятил научную работу «Эволюция архитектурного фантазирования. XVI-XXI век» Это важное открытие заложило основу его последующей теоретической и научной деятельности в области «Архитектурной фантастики». В том же 2007 году инициировал создание «Объединения архитекторов-фантастов» при СМА. В 2010-2012 годах разработал первый теоретический курс «Архитектурного фантазирования».
Регулярно публиковал свои научные статьи и проекты, посвящённые теме «Архитектурной фантастики и футурологии», в профессиональных изданиях, таких как Urban-news, Urban-report, «Технологии строительства» и другие. Архитектурные фантазии автора находятся в частных коллекциях известных архитекторов: С. Кузнецова, С. Чобана, М. Атаянца, Г. Ревзина и других.

То, что для некоторых не выходит за пределы досужих разговоров, для Артура Скижали-Вейса было не только серьёзной наукой, но и единственно верным способом проложить вектор архитектуры дня сегодняшнего. Развиваемое Скижали-Вейсом направление архитектурной фантастики позволяло ему регулярно и беспрепятственно выскальзывать за рамки выбранной профессии. В этой ничем не ограниченной атмосфере творческого нонконформизма и рождались его удивительные графические зарисовки и проекты, неординарные на первый взгляд гипотезы и футурологические прогнозы.

Этот мир всегда был для него слишком неторопливым и неповоротливым, а его разум и безудержная фантазия опережали время, в которое ему довелось родиться. Таким, как Артур Скижали-Вейс, никогда не было места среди скучных чертежей и СНИПов. Такие появляются на свет, чтобы проектировать дома в космосе и под водой, города-ковчеги и эко-жилища будущего. С его уходом российская архитектура лишилась ещё одного бесстрашного мечтателя, но оставленное им творческое наследие ещё долгие десятилетия будет для многих вдохновляющим примером настоящей профессиональной свободы.

Светлая память безвременно ушедшему Архитектору! Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Прощание с Артуром Владимировичем состоится 11 июня в 11:30 в Храме Живоначальной Троицы по адресу: Каширское шоссе, 61.