В ЦДА состоялась презентация книги, посвящённой творчеству Сергею Бархина
10 Июня 2022

9 июня в Центральном Доме архитектора прошла презентация книги Татьяны Бархиной «Сергей Бархин. Люди и Герои. Земли». Книга издана при поддержке «Гинзбург Архитектс».
b2479a66-7e71-4186-9814-e323f5df0c53.jpg

На мероприятии присутствовало много гостей, среди которых — близкие друзья, коллеги, ученики мастера. Зал Белой гостиной едва смог вместить всех желающих, которые собрались, чтобы вспомнить одного из талантливейших творцов своего времени, чей жизненный путь ещё раз доказывает справедливость утверждения «талантливый человек талантлив во всём».

Сергей Михайлович Бархин — советский и российский сценограф, художник, художник книги, архитектор и писатель, народный художник РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственных премий РФ, академик Российской академии художеств, член Союза московских архитекторов и Московского Союза художников.

В книгу-альбом, посвящённую творчеству Сергею Бархина и составленную его супругой Татьяной Бархиной, вошли две серии работ мастера. Одна из них —  галерея портретов «Люди и герои», публикуемая впервые, вторая серия представлена циклом «Земли», включающим 50 цветных репродукций с комментариями и дополнительными иллюстрациями. Также в книге изложены тексты Сергея Бархина разных лет, в которых он делится своими взглядами на искусство и роль художника в нём. В дополнение, к публикации прилагается история жизни Сергея Михайловича, в основу которой легла его автобиография «О себе».

f02f6f8a-79bc-4e8d-8e0f-6901188cb8b0.jpg

Открывая презентацию, Татьяна Бархина рассказала гостям о том, какая появилась на свет эта книга: «Серёжа  всегда мечтал заниматься свободным, незаказным искусством. Но так получилось, что театр очень плотно затягивал. И вот выдалось такое время, когда он мог это сделать. Сергей был очень счастлив и сказал такую фразу: “Я бы сделал ещё столько же, и тогда можно будет издать книгу". Я, конечно, была потрясена и взволнована этими работами, они очень эмоциональные: есть трогательные персонажи, есть гротескные, ироничные. В них очень много детских воспоминаний, неких аллегорий, ассоциаций. В общем-то персонажи – эти знаменитые авантюристы 18 века, друзья детства, родители и учителя – это все Серёжины герои, и у меня возникла идея, что этот цикл можно назвать «Люди и герои». Очень хотелось осуществить Серёжину мечту и издать эту книгу. И вот мне показалось, что его цикл «Земли», который он сделал в конце 80-х – начале 90-х годов, вполне можно объединить с работами, сделанными за последние три года. Эти два цикла составляют основу книги… Кроме этого, я постаралась выбрать из его ранее написанных текстов те, которые редко публиковались, чтобы было ощущение чего-то нового».

d6ab36e1-5dcf-4a09-8489-eb86b22b5529.jpg

В рамках презентации Сергея Бархина вспоминали его именитые коллеги по творческому цеху: театральный художник, сценограф Борис Мессерер, театральный режиссёр Кама Гинкас, фотограф и журналист, писатель Юрий Рост, искусствовед, художественный критик Андрей Золотов, писатель Марина Москвина и другие.

У присутствовавших на презентации была возможность увидеть видеозапись, где Сергей Бархин читает свои произведения, и одними из первых приобрести новую книгу, которая даёт возможность прикоснуться к богатому творческому наследию талантливого художника, сценографа и архитектора.