Здание библиотеки ИНИОН РАН полностью восстановили после пожара
23 Июня 2022

Библиотека получила разрешение на ввод в эксплуатацию, сохранив прежний внешний облик и назначение.
0/0

В 2015 году в библиотеке на Нахимовском проспекте произошёл пожар, вследствие которого были утеряны сотни тысяч уникальных книг. Возгорание затронуло и само строение — яркий пример советского модернизма. Пожар длился более суток, за это время здание сгорело почти полностью.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко рассказал: «объект возведён на месте утраченной в ходе пожара библиотеки, построенной в начале 1970-х годов по проекту архитектора Якова Белопольского. Новое здание максимально точно соответствует оригинальному проекту. На данный момент выданы все необходимые документы для начала эксплуатации строения».

По его заявлению, новое здание может стать примером грамотного подхода к восстановлению знаковых для города объектов. Восстановительные работы были проведены с использованием современных строительных технологий и материалов, при этом изначальный облик постройки был сохранён. Попасть в библиотеку можно старым способом — по пешеходной эстакаде.

Книгохранилища расположились на подземном уровне, а также в залах первого, второго и третьего этажа. Посетителям будут доступны читальные залы, музей и зал работы с редкой книгой на четвертом этаже с витражным остеклением по всему периметру.

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы и ТАСС.