В Москве не стало архитектора Юрия Гайгарова
1 Июля 2022


В Союз архитекторов России вновь пришла печальная новость – не стало Юрия Гайгарова. Советский и российский архитектор, художник-график, лауреат Премии Совета Министров СССР скончался 28 июня в возрасте 83 лет.

WhatsApp Image 2022-07-01 at 12.30.38.jpeg

Юрий Гайгаров родился в 1939 году в Москве. Пойдя по стопам своих родителей, он стал продолжателем яркой творческой династии. Его отец Николай Гайгаров был талантливым архитектором, а мать Дора Бродская – не менее талантливой художницей.

В 1962 году Юрий Гайгаров окончил факультет градостроительства в МАРХИ. В том же году под руководством Д.И. Бурдина, И.И. Ловейко и И.М. Коробкова начал свою карьеру в Моспроекте-1, где трудился на протяжении 50 лет. С 1967 года был активным деятелем Союза архитекторов России, участвовал в комиссиях по этике и синтезу искусств.

Среди наиболее известных проектов архитектора – кинотеатр «Ереван» и гостиница «Молодёжная» на Дмитровском шоссе, проекты застройки микрорайонов Отрадное, Бибирево и Лианозово, Марьина роща, Северное и Южное Медведково. Юрий Гайгаров был также автором индивидуальных проектов жилых домов, в числе которых постройка по 1-му Самотечному переулку, завоевавшая серебряную медаль ВДНХ на Всероссийском конкурсе лучших проектов года, девятиэтажный жилой дом на Рочдельской улице и двенадцатиэтажный жилой дом на Долгоруковской улице.

«Яркая неординарная личность, талантливый профессионал», – таким Юрия Гайгарова запомнят его друзья и коллеги. Союз архитекторов России выражает искренние соболезнования всем, кто знал этого необычайно светлого человека, настоящего мастера своего дела.

Проститься с покойным можно будет 2 июля в Малом зале Троекуровского кладбища в 11:30. Поминки пройдут в ресторане «Архитектор» в 13:00. Телефон для связи с родственниками: +7 (916) 186-29-10.