В Москве утверждён предмет охраны ансамбля Дома Пашкова
5 июля 2022

В предмет охраны ансамбля Дома Пашкова вошло описание внешнего вида и особенностей всего архитектурного комплекса, который состоит из главного дома с двумя флигелями (улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1), парадного двора с воротами и церкви Николы в Старом Ваганькове.
0/0

Специалисты Мосгорнаследия описали планировку всего ансамбля, его внутреннее и внешнее художественное оформление, включая белокаменный цоколь, львиные маски на замковых камнях, арочные окна и четыре скульптуры. Реставрировать ансамбль Дома Пашкова теперь можно только в строгом соответствии со специальным документом, в котором учтены материалы отделки и структура интерьеров, лестницы конца XVIII–XIX века, убранство парадного зала, скульптурный декор, осветительные приборы XIX века.

Дом Пашкова – один из самых знаменитых архитектурных памятников русского классицизма. Здание XVIII века является объектом культурного наследия федерального значения. «С момента постройки дом является знаковым для города, он фигурировал в литературных произведениях, его изображали на картинах и открытках», – отметила заммэра Москвы Наталья Сергунина

Главный вход Дома Пашкова расположен со стороны двора, который выходит в Староваганьковский переулок. Парадный фасад, обращённый на Моховую улицу, находится прямо напротив Боровицких ворот Кремля. Ярко-белое здание имеет высокий цоколь, а его центральный корпус с бельведером и портиком соединён с боковыми флигелями одноэтажными галереями. Единый сюжет декора подчёркивает целостность структуры всего ансамбля.

Величественное здание в центре города появилось в XVIII веке. По заказу отставного офицера Петра Пашкова в 1784–1786 годах на Ваганьковском холме строится большой особняк. Владелец хотел, чтобы его дом впечатлил всю Москву. Цель была достигнута: здание в стиле классицизма сразу же было признано одним из красивейших в столице. Память о Петре Пашкове сохранилась благодаря шедевру архитектуры, ставшему частью истории Москвы.

Особняк таит много загадок. Например, до сих пор доподлинно неизвестно, кому принадлежит архитектурный проект. Авторство приписывают Василию Баженову, но документальных свидетельств не сохранилось – архив дома погиб в пожаре во время нашествия Наполеона. Сильно пострадала и сама усадьба, её восстановили лишь к 1820 году. По мнению историков, на этот раз здесь работал Осип Бове. Особняк вызывал всеобщее восхищение. Поэт Михаил Веневитинов назвал его «самым изящнейшим зданием во всей России».

В 1839 году здание было приобретено у наследников Пашкова для Московского университета, а в 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея. Новый двусветный читальный зал был открыт в левом флигеле в 1870-е годы, а в конце XIX века в нём было установлено электрическое освещение, заменившее газовое.

Фото: Владимир Дар, Евгений Чесноков.