Реставрация павильона «Поволжье» продолжается на ВДНХ
27 Июля 2022

Продолжается реставрация одного из самых красивых исторических зданий ВДНХ
– павильона №15 «Поволжье». Скульптурная композиция на фасаде, каскадные фонтаны, горельефы, мозаика и витражи более 60 лет были скрыты от глаз посетителей главной выставки страны.


0/0

Пышно декорированный дворец с колоннами, барельефами и лепниной по всему фасаду возвели в 1954 году по проекту И. В. Яковлева и И. М. Шошенского. Тема Поволжья (воды) была искусно обыграна с помощью разнообразных фонтанов и бассейнов, в центре фасада располагался витраж — карта Поволжья. Венчала здание скульптурная группа «Колхозник и Колхозница», а на его углах возвышались фигуры матроса и солдата.
В таком виде этот образец сталинского ампира простоял всего 4 года. Затем в стране Советов была развёрнута борьба с архитектурными излишествами, и павильон был реконструирован. В 1958 году его зашили в алюминиевый панцирь и всё богатое убранство — скульптурная композиция на фасаде, горельефы, мозаика, витражи и каскадные фонтаны — оказалось более полувека скрытым от глаз посетителей главной выставки страны.
В настоящее время на ВДНХ продолжается реставрация павильона «Поволжье». Над сооружением вновь возвышаются демонтированные ранее фигуры — почти два года реставраторы бились за каждую деталь скульптур, и сегодня, наконец, их вернули на исторические места.
«Нам достался, можно сказать, большой алюминиевый приёмник, который был обрублен с четырех сторон, равносторонний. То есть половины горельефа не было. Скульптур, которые возвышаются наверху, не было. Четырёх колонн, которые далее мы сейчас увидим, их тоже не было», – рассказал куратор Департамента капитального ремонта города Москвы по реставрации павильона Игорь Пурынов.
Витражи, карта «Поволжья» в центре и две гидроэлектростанции по бокам каким-то удивительным образом сохранились. Чаши фонтанов, законсервированные более 60 лет назад, тоже нуждаются в реставрации. Работы ведутся даже под землёй – там будут сосредоточены все жизненно важные системы, которые будут оснащать здание водой, холодом, теплом и всем остальным.
После реставрации в павильоне разместится Музей олимпийского комитета России. В ближайшее время с фасада уберут леса, и павильон «Поволжье» снова украсит собой главную аллею ВДНХ.

Фото: https://ru-sovarch.livejournal.com, mos.ru, pastvu.com