В столице утверждён предмет охраны дома-мастерской скульптора Веры Мухиной
29 Июля 2022

В Москве утвердили предмет охраны дома-мастерской выдающегося советского скульптора Веры Мухиной, автора монумента «Рабочий и колхозница». Двухэтажное здание 1947 года постройки находится по адресу: Пречистенский переулок, дом 5а.
0/0

В документе перечислены и описаны все характеристики и ценные элементы памятника архитектуры.

«Дом Веры Мухиной имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Эксперты изучили и описали исторический облик здания, его роль в архитектурном ансамбле района и все элементы. Теперь любые реставрационные работы будут проходить с учётом этих данных», — рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

В предмет охраны памятника эксперты включили конструкцию крыши и треугольное окно на ней (световой фонарь), капитальные стены, перегородки, перекрытия и деревянную парадную лестницу с балюстрадой. Также в документ вошли архитектурно-художественное оформление фасадов здания, его интерьеров, материалы отделки и мемориальная мраморная доска в честь Веры Мухиной. Особое внимание специалисты уделили описанию поворотного круга для скульптур в полу зала мастерской, его местоположению и конструкции.

В настоящее время здание находится в ведении Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. С 1980-х годов в доме-мастерской занимались восстановлением фрагментов древнерусской и среднеазиатской живописи.
В 2018 году в здании провели реставрацию: укрепили фундамент, привели в порядок кровлю, отделку и декор фасадов, витражное окно, световой фонарь и ограду участка. Благодаря этому появилась возможность вновь проводить здесь выставки и работы по восстановлению живописи. Тогда же дом-мастерская скульптора Веры Мухиной стал лауреатом конкурса «Московская реставрация» в номинации «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ».

Вера Игнатьевна Мухина — советский, российский скульптор-монументалист, педагог. Академик АХ СССР, Народный художник СССР. Мухина училась в Москве и в Париже. В 1935–1937 годах по её эскизам был создан монумент «Рабочий и колхозница», который принес своей создательнице мировую известность. Постаментом для скульптуры стал советский павильон на Всемирной выставке в Париже, спроектированный Борисом Иофаном. Среди других значительных работ Веры Мухиной — скульптурные композиции «Хлеб» (1939), «Наука» (1950–1952) у здания МГУ, а также памятник Максиму Горькому на площади Тверская Застава, при работе над которым она выступила в качестве соавтора. Наиболее романтичным и вдохновенным среди всех её работ считают памятник П. И. Чайковскому, установленный в 1954 году во дворе Московской консерватории на Большой Никитской улице.

Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы, mos.ru7holmov-moscow.ru