В Москве отреставрируют особняк Г. И. Симоно на Шаболовке
3 Августа 2022


Особняк Г. И. Симоно в Москве, построенный по проекту архитекторов Р. И. Клейна и П. Н. Поздеева, планируют отреставрировать. Здание, имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения, расположено по адресу: улица Шаболовка, дом 26, строение 14.

0/0

Дом построили в 1898 году для французского предпринимателя Гектора Симоно, который захотел жить рядом с шелкоткацкой фабрикой, владельцем которой он стал годами ранее. Собственно, изначально эту небольшую постройку и окружали фабричные корпуса. Сегодня в них располагается Высшая школа экономики.

Особняк Г. И. Симоно или дом-терем, как его ещё именуют, был спроектирован и оформлен в традициях эклектики с элементами модерна. Автором проекта выступил Роман Клейн, один из самых плодотворных и успешных московских архитекторов того времени, спроектировавший торговый дом «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ), Музей изящных искусств и многие другие здания. Также в строительстве дома принимал участие Павел Позднеев.

В советское время здание несколько раз перестраивалось. В этот период особняк лишился многих элементов интерьера, также обрушилась часть перекрытий. Тем не менее, сохранились оригинальная деревянная лестница, несколько каминов и фрагменты лепнины.

В скором времени особняк Г. И. Симоно ждёт реставрация. «Предыдущие владельцы памятника игнорировали свои обязанности, несмотря на все меры административного и судебного воздействия, которые мы применяли. Сейчас у дома наконец появился новый правообладатель, который не просто выразил готовность привести памятник в порядок, а уже приступил к разработке проекта будущих работ. После согласования этой документации можно будет переходить непосредственно к реставрации», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Для разработки научно-проектной документации специалисты проведут историко-архивные и библиографические исследования, изучат инженерно-технические особенности здания. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством. Все реставрационные работы пройдут под контролем Мосгорнаследия.

Фото: pastvu.com, Zarrina Babadzhanova, Nina Kiseleva