Не стало Юрия Стефанчука
16 Сентября 2022

15 сентября 2022 года на 81-м году ушёл из жизни талантливый архитектор, член Союза московских архитекторов Юрий Фёдорович Стефанчук. 
2015-2020 у м.Третьяковская.jpg
После окончания МАРХИ в 1964 году Юрий Фёдорович Стефанчук сразу включился в реальное проектирование, стал автором многих промышленных и жилых зданий в Москве, Подмосковье, Ярославле, Иваново и других городах. В составе авторского коллектива, выполняя функции ГАПа, проектировал и курировал строительство пансионата «Дружба» в Ялте, прозванного в народе «летающей тарелкой». Этот объект широко известен у нас и за рубежом, считается одним из достижений отечественного зодчества второй половины ХХ века.

В начале 2010-х годов руководство института Союзкурортпроект, где он работал, попросило разобраться в запутанной ситуации с реконструкцией Большого театра. Многолетний профессиональный опыт и личные качества позволили Юрию Стефанчуку найти общий конструктивный язык с заказчиками, подрядчиками и многочисленными субподрядчиками, реставраторами, с согласовывающими инстанциями, притом добавить и реализовать интересные предложения по устройству универсального зала, отдельным архитектурным узлам и другое. За два года непрерывной работы удалось довести и сдать объект в эксплуатацию, и присутствовать на спектакле, который театр дал специально для всех участников этой затянувшейся стройки.

Многие годы и десятилетия Юрий Фёдорович провёл в напряженном труде, ежедневно разрешая множество рабочих вопросов, а то и личных проблем сотрудников. Глубоко уважаемый всеми, в общении он был искренен и доброжелателен, деликатен и абсолютно честен, свято соблюдая заветы воспитавшего его деда, известного искусствоведа, профессора МАРХИ М. М. Житомирского. Объекты, спроектированные и построенные Юрием Стефанчуком, ещё долго будут служить людям. Яркий творческий человек, профессионал высокого уровня, Юрий Фёдорович Стефанчук останется в благодарной памяти всех, кому в жизни довелось с ним работать и общаться.

Союз московских архитекторов выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Фёдоровича.

Прощание с Ю.Ф. Стефанчуком состоится 17 сентября в 13:00 по адресу: ул. Россолимо, дом 12, стр 1.