Памяти Валерия Аурова
11 Января 2023
10 января 2023 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни Валерий Васильевич Ауров, кандидат архитектуры, профессор, заведующий кафедрой «Архитектура общественных зданий» МАРХИ, член-корреспондент Академии высшего профессионального образования, академик МААМ.
photo+.jpgВалерий Васильевич родился в 1941 году на Алтае, учился во Владимирском строительном техникуме, затем окончил Московский архитектурный институт. С 1969 года и до последнего времени Валерий Васильевич преподавал в МАРХИ. Несколько сотен его учеников успешно работают во многих городах России и за рубежом. Воспитанников профессора Аурова можно встретить в Великобритании, США, Японии, Германии, Алжире, Болгарии, Вьетнаме, Турции.
Сферой его научных интересов была архитектура общественных зданий и пространств. Валерий Васильевич – автор ряда реализованных проектов в Москве и Московской области, Перми, Когалыме. Его работы живут в городах Таджикистана, Болгарии, Алжира. В университете Аннабы (Алжир) Валерий Ауров преподавал с 1981 по 1984 год.
Являясь лауреатом всероссийских и международных архитектурных конкурсов, с 1974 года Валерий Васильевич постоянно работал в оргкомитете российских и международных смотров-конкурсов лучших дипломных работ выпускников архитектурных школ. В 2020 году он был избран председателем совета Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию.
Его отношения с коллегами и студентами могут служить эталоном уважительного паритетного партнёрства, основанного на преданности профессии и необычайном дружелюбии, которое всегда было основой для любого совместного проекта и творческой работы.
Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов выражают глубокие соболезнования родным и близким Валерия Васильевича в связи с тяжёлой утратой.
Светлая память...
О месте и времени гражданской панихиды будет сообщено позже.