Архитекторы обсудили проект Большого Кремлёвского дворца В.И. Баженова
24 января 2023

Вчера в Центральном Доме архитектора состоялся круглый стол, посвящённый нереализованному проекту В. Баженова – Большому Кремлёвскому дворцу. Организаторами встречи выступили Совет СМА по градостроительному развитию и сохранению исторической среды и Академия архитектурного наследия (ААН). 
0/0

Доклад вызвал бурную дискуссию. Академики ААН архитектор А. Б. Тренин и историк Н. С. Лащенко посчитали, что радикальное изменение облика древнего Московского Кремля было изначально заложено в идеологии заказа, выданном Баженову императрицей Екатериной II. Иное мнение высказали архитектор И. В. Матюшина, десятки лет проработавшая в мастерской Моспроекта по историческому центру Москвы, заслуженный архитектор РФ, известный проектировщик и публицист В. С. Кереметчи, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН и РАХ П. Ю. Андреев, ведущий круглого стола зампредседателя Совета СМА академик ААН М. Н. Гурари. Они выделили роль самого автора: поскольку Баженов окончательно сложился как зодчий во время длительной стажировки в Париже, устои и черты господствовавшей там в XVIII веке архитектуры и были привнесены в проект Большого Кремлёвского дворца.

Однако В. А. Киприн, также широко известный историк архитектуры, проектировщик и публицист, обратил внимание собравшихся, что Баженов значительно расчистил территорию Кремля от хаоса мелких построек, а архитектурное решение фасадов Дворца перекликалось с построенным неподалеку на берегу Москвы-реки комплексом Воспитательного Дома архитектора Бланка. Но все единодушно согласились, что доклад Д. Б. Бархина сделан творчески, оригинально и очень полезен – чего стоит, к примеру, его переработка чертежей Баженова и других известных построек в едином масштабе, что сразу дало возможность для обширных оценок и заключений.

Позже к дискуссии подключились кандидаты архитектуры, лицензированные эксперты Н. И. Завьялова и Т. П. Кудрявцева, координатор Совета по наследию СА России И. К. Заика, президент ААН академик А. В. Данилин и другие. В ходе встречи обсуждались также вопросы срочного сохранения других памятников, таких как Георгиевский собор XIII века в Юрьеве-Польском, памятник Г. К. Жукову на юго-западе Москвы. По всеобщему мнению, подобные заседания необходимы как для дальнейшего осмысления путей сохранения исторического наследия, так и для определения актуальных проблем спасения отдельных памятников.