Ушёл из жизни архитектор Александр Великанов
19 января 2024

18 января ушёл из жизни Александр Александрович Великанов — архитектор и сценограф, профессор Московского архитектурного института, лауреат Государственных премий СССР и РФ, почётный член РААСН.

Александр Великанов родился 2 июля 1938 года в семье архитектора Александра Петровича Великанова. Поступил в Московский архитектурный институт и по окончании в 1961 году был направлен на работу в «Управление по проектированию Всемирной выставки 1967 года». В 1960-е годы молодой архитектор участвовал в разработке ряда микрорайонов Крюково в Зеленограде.

Основная профессиональная деятельность Александра Александровича была связана с созданием архитектурных проектов крупных театральных площадок, таких как Театр Натальи Сац, большой Концертно-театральный комплекс в Ханты-Мансийске и других.

В качестве художника-сценографа Александр Великанов осуществил более ста театральных постановок в различных театрах страны. Он говорил: «Архитектура и сценография очень близки – и там, и там сначала читаешь текст (пьеса – задание) и из него творишь пространство (сцена – здания)».

Александр Великанов является автором книги «Дворец советов СССР. Создание невозможного», посвящённой истории проектирования этого знакового объекта, так и не воплощённого в жизнь.
Творчество архитектора было отмечено почётным званием «Заслуженный архитектор Российской Федерации», Государственной премией СССР за Театр Н.Сац и Государственной премией РФ в области литературы и искусства.

Своими воспоминаниями об Александре Александровиче Великанове поделились его близкие друзья и коллеги.

Народный архитектор РФ Владилен Дмитриевич Красильников:

«В последние дни мы договорились с ним посетить Г.Г. Исаакяна, художественного руководителя театра имени Н.Сац, проектированию и строительству которого мы с ним отдали большую часть жизни. И вот тяжёлая весть, что его уже нет! Я с Александром Великановым прожил долгие годы совместной жизни, и не только в “Гипротеатре”, а ещё и раньше, где ещё в 60-е годы я служил у Г.А. Градова. Уже тогда мы пытались что-то создать совместно. Но только здесь, в Москве, нам удалось построить большое здание для Театра Н.И. Сац, вложив наши души в эту работу. Мне всегда было легко работать с Сашей Великановым, ещё и потому, что у нас был единый руководитель в архитектурном институте – Г.Я.Мовчан.

А.А.Великанов прожил большую и славную жизнь. Он всегда рвался к большой работе, достигая при этом больших успехов. Он был лауреатом Государственной премии СССР за Театр Н. Сац, Заслуженным архитектором России. По его проектам построен ряд театральных зданий, он был большим театральным художником и обладал хорошим и тонким театральным вкусом. Как театральный художник, он пользовался большим авторитетом в этой среде.

Выражаю глубокие соболезнования всей семье и близким. Мне очень трудно говорить о нём в прошедшем времени… Я потерял большого друга и соратника…»

Заслуженный архитектор РФ Андрей Иванович Таранов:

«Ушёл из жизни Саша Великанов, замечательный человек, блистательный архитектор и художник, обаятельный рассказчик, душа любой компании.

Не услышим мы больше очаровательный низкий голос, способный заставить полюбить его каждого, с кем он общался. Не любить его было просто невозможно. Его удивительно широкая душа обволакивала собеседника мгновенно и удерживала навсегда, не оставляя равнодушным. Круг его друзей был широк и разнообразен. Фальши он не терпел. Будучи человеком разносторонне одарённым, прежде всего превосходным архитектором, о чём говорит детский театр, построенный в Москве вместе с Владиленом Красильниковым. В течение всей жизни Сашей как сценографом, в различных театрах России сделано около ста спектаклей. Он был прекрасным художником, его последняя выставка в Тарусе ещё раз подтвердила это. Саша прожил долгую жизнь и, хотя она жестоко обошлась с ним – оставив в нежном возрасте без родителей, прожил он её красиво!

Где бы он ни появлялся, в каких бы обстоятельствах ему не приходилось оказываться, он тут же становился всеобщим любимцем. И таким он останется в нашей памяти…»

Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Александровича Великанова.

Светлая память…

Прощание с Александром Александровичем Великановым состоится в воскресенье, 21 января, в 13:00 в церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище (Сущевский вал, 21).