День архитектора – новый профессиональный праздник в России – отныне официально закреплён в календаре и будет отмечаться в первый понедельник июля. Этой долгожданной и приятной новости предшествовала определённая совместная работа многих отраслевых ведомств, а также история данного вопроса, которая легла в основу разработки правительственного документа.
В сентябре 1946 года в столице Великобритании Лондоне состоялось международное совещание архитекторов, в числе которых присутствовали делегаты из Советского Союза. На заседании было принято решение о создании новой профессиональной организации, которая получила название Международный союз архитекторов (International Union of Architects, МСА/UIA) и была призвана решать вопросы градостроительства коллегиально, с привлечением лучших мировых архитектурных школ и течений.
Актуальность создания такого союза была очевидна: разрушительный итог Второй мировой войны поставил перед архитекторами мира и, в первую очередь Европы, задачу скорейшего восстановления городов, транспортных магистралей, инженерных коммуникаций. В настоящее время МСА насчитывает около ста национальных организаций, членами которых являются более миллиона архитекторов из разных стран мира.
Спустя сорок лет, в 1985 году Международный союз архитекторов выступил с инициативой ежегодно отмечать Всемирный день архитектуры в первый понедельник июля.
В том же 1985 году на заседании 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение ежегодно в первый понедельник октября отмечать под патронажем ООН Всемирный день жилища (World Habitat Day), посвящённый условиям проживания в населённых пунктах. И в 1996 году на Всемирном конгрессе архитекторов в испанском городе Барселоне Международный союз архитекторов (МСА) вынес на обсуждение вопрос о переносе Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября и предложил отмечать его совместно с Всемирным днём жилища. Таким образом, решение было принято, и акцент данного праздника был смещён с человека, избравшего своей профессией архитектуру, на мировой порядок в области глобального обустройства населённых пунктов.
В первый понедельник октября российские архитекторы вместе со всем мировым архитектурным сообществом всегда отмечают Всемирный день архитектуры. Он имеет свои давние традиции: в эти даты архитекторы всей планеты собираются на различные конференции, симпозиумы и форумы, где делятся своими знаниями и опытом, отмечают актуальные тенденции и важные события в мировой зодческой культуре.
Однако для архитекторов России много лет день 1 июля по-прежнему оставался днём профессионального праздника национального масштаба, как День строителя, День медицинского работника, День учителя. Это день преданности профессии, когда каждый архитектор ощущает себя частью великого искусства, которое называется зодчеством.
И если Всемирный день архитектуры воспринимается как международное событие, объединяющее усилия всей планеты, направленные на возведение городов и развитие территорий, то День архитектора – это возможность сказать слова благодарности каждому российскому зодчему, всем, кто выбрал эту профессию, следуя своему таланту и призванию.
Неформально, но традиционно день 1 июля всегда отмечается всеми архитекторами во всех российских регионах. Поэтому именно на эту дату пал выбор, когда Союз архитекторов России и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняли решение обратиться в высшие органы государственной власти с предложением учредить профессиональный праздник День архитектора.
На официальном сайте Правительства РФ отмечается, что установление профессионального праздника будет способствовать повышению престижа профессии. Важность принятого решения подчеркнул в своём комментарии Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин:
– Сегодня перед нами стоят масштабные задачи в сфере строительства жилья, инфраструктуры и формирования комфортной городской среды, – сказал он. – Однако ключевая цель заключается не только в достижении количественных показателей, но и в обеспечении высокого качества и эстетики. Установление Дня архитектора – это признание особой значимости этой профессии в преобразовании наших городов и развитии страны в целом.
Инициаторами учреждения нового праздника стали Союз архитекторов России и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Предложение поддержали Российский союз промышленников и предпринимателей и Российская академия наук.
Руководство Союза архитекторов России выражает огромную благодарность за позитивную реакцию и действенную помощь, которую оказали на всех этапах работы сотрудники Аппарата Президента РФ, органы федеральной власти, руководство многих подразделений Минстроя России, коллеги из Российской академии архитектуры и строительных наук и Московского архитектурного института, представители всех региональных организаций Союза архитекторов России.
Спасибо всем! Дню архитектора в России – быть!