В Российской академии художеств открылась выставка Евгения Гурвича
9 апреля 2025

8 апреля в Российской академии художеств открылась персональная выставка архитектора Евгения Гурвича «Живопись».

Евгений Александрович Гурвич – вице-президент Союза московских архитекторов, председатель Совета по градостроительству Союза архитекторов России, одна из ярких фигур в профессиональном сообществе. Практикующий архитектор с огромным опытом работы, креативный художник, всегда наполненный идеями, которые сам же успешно реализует, человек, умеющий твёрдо отстаивать своё мнение, но при этом всегда готовый к компромиссам. 

На церемонии открытия выставки к собравшимся зрителям, коллегам, гостям обратился народный архитектор РФ Михаил Посохин: «Эта выставка захватила меня тем, что в ней есть личные переживания человека, который живет среди нас».

А вице-президент Российской академии художеств Василий Церетели отметил художественный талант архитектора: «Безусловно, это большое современное искусство. И Евгений Александрович со всей силой показывает свою индивидуальность, выделяет важные вехи в нашей истории и культуре, по-своему проживает события и представляет зрителю результаты этого переосмысления...» 

За лаконичным названием экспозиции – работы, созданные автором за последние десять лет. В них прослеживается настроение художника, его оригинальный стиль, творческий поиск, способность замечать детали и собирать их в необычную мозаику общей картины современного мира. 

«Живопись, – говорит Евгений Гурвич, – даёт ощущение свободы, позволяет отрешиться от условностей и максимально выразить своё «Я». Жаль, что только со временем отчётливо понимаешь, как важно всегда оставаться самим собой».

Друзья и коллеги Евгения Александровича, собравшиеся на открытии выставки, могли в полной мере ощутить всю силу этой свободы. Словно с кончика кисти она выплёскивается на полотна, завораживая яркостью сочных красок. «Синхронное плавание» (2019), «Сэлфи» (2020), «Женщина за красным стеклом» (2021), «Последняя осень» (2022), «Импортозамещение» (2022), «Коворкинг» (2022), «Площадь Революции» (2023), «Без деталей» (2025)... 

Одна из последних работ – «Пале-Рояль, 23:30 (посвящается Антуану Ватто, 2025)» – отсылает зрителей к знаменитому французскому живописцу, чьё творчество на рубеже XVII–XVIII века оставило заметный след в мировом искусстве. Так называемая «дистанция созерцания», присущая Ватто, прочитывается в художественных полотнах Евгения Гурвича. В каждой работе автор словно выбирает угол зрения, под которым вроде бы обычные явления обретают особый смысл и личную трактовку. 

Своими впечатлениями от художественных полотен поделились друзья и коллеги Евгения Гурвича: первый вице-президент Союза архитекторов России Владимир Бакеев, вице-президент РАХ Андрей Золотов, член-корреспондент РАХ Михаил Корси, главный учёный секретарь президиума РАХ Олег Кошкин. Каждый по-своему отметил способности живописца Евгения Гурвича, его тонкое понимание человеческой натуры, чувство цвета и композиции. 

В завершение вечера прозвучала классическая музыка в исполнении виолончелиста Академического симфонического оркестра Московской филармонии Романа Мормыги.

0/0

Фото: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ

Выставку можно посетить до 20 апреля включительно в залах Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств по адресу: ул.

Пречистенка, д.19. Возрастное ограничение: 18+