Сегодня в Казани стартовал VIII Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег». Конкурсанты мероприятия, проходящего год от года в разных городах России, в этом году разрабатывали концепции реновации казанской набережной Волги от Речного порта до Кировской дамбы. Главной задачей для участников было решение удобных и востребованных пешеходных связей между прибрежной полосой Волги и историческим центром Казани, которые стимулировали бы возрождение и развитие непопулярной сейчас территории.
«Этот фестиваль задуман как фестиваль, который должен привлечь внимание властей, общества, бизнеса к этим территориям. Идея – дать стимул этим территориям, чтобы они развивались и превращались в чудесные парки, пляжи, замечательные места для отдыха – то, что сейчас называется публичными пространствами. Казань в этом отношении может, наверное, сравниться только с Баку, где десятки километров набережных, которые в таком же жутком состоянии и в худшем состоянии, чем Казань. Но это, действительно, огромный потенциал развития, огромный потенциал создания среды гуманной для человека, привлекающей человека. Эта граница между землей и водой всегда имеет какой-то мистический смысл, свою поэзию, и эту поэзию нужно развивать и использовать на все 100 процентов. У Казани здесь огромный потенциал», – пояснил Виктор Логвинов.
По словам президента Союза архитекторов России, президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова, участок, который конкурсантам предстояло рассмотреть в этом году, – наиболее проблемный в городе, потому что это находится в центре города. Проходящая здесь железная дорога, подчеркнул Шумаков, ставит перед проектировщиками «невероятно сложные задачи».«Ожидаем мы многого от этого конкурса. Назвать это променадом или назвать какие-то конкретные желания решения не берусь. Мы бы хотели, чтобы у нас появились достойные набережные, увязанные общей системой. Набережные Казанки и Волги мы бы хотели видеть как единое целое. В любом случае эта набережная должна интегрироваться в существующие планы, в том числе и по Казанке, но и в дальнейшем мы будем рассматривать их продолжение. На сегодняшний день на этой территории может быть все, что угодно. Самое главное, что мы понимаем: это не конец наших планов – это начало», – пояснила Татьяна Прокофьева.
Всего в этом году на конкурс фестиваля «Эко-Берег» поступило 45 работ из 76 заявок. Как отметила руководитель конкурсных и фестивальных программ Союза архитекторов России Елена Жильникова, представлены среди участников были почти все российские регионы. Заявлялись как студенческие проекты, так и крупные архитектурные бюро, в том числе 6 иностранных участников (Австралия, Англия, Испания, Италия, Китай и Сербия).
К слову, по итогам предыдущих фестивалей «Эко-Берег» в других городах, проекты победителей были реализованы или готовятся к воплощению. Так, в Нижнем Новгороде, как рассказал Николай Шумаков, на Стрелке (пересечении Волги и Оки) к чемпионату мира по футболу 2018 был не только построен новый стадион как доминанта территории, но и в основе проекта использовались предложения конкурсантов фестиваля. Предложения участников бакинского конкурса также легли в основу дальнейших реальных проработок. Набережная Тараса Шевченко в Москве в настоящее время разрабатывается с участием победителей конкурса «Эко-Берег».
Оригинал